Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 32
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
30.10.2019
610

Роспотрнебнадзор Югры изъял более 70 килограммов зараженной рыбы


В Югре партия рыбы с токсинами, вызывающих у людей опасную болезнь, не успела оказаться на прилавках магазинов. С реализации ее изъяли специалисты Роспотребнадзора. Зараженных карасей привезли из деревни Ачиры Тобольского района, где накануне более 10 местных жителей были госпитализированы. Пострадавшие уверены, причиной их болезни стала рыба, выловленная в озере Андреевском.

За состоянием пациентов, которых доставили на прошлой неделе из деревни Ачиры Тобольского района, продолжают следить тюменские медики. Под наблюдением остаются два пациента, они находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое, но с небольшой положительной динамикой. Большая часть поступивших уже выписаны. Признаки отравления у жителей проявились после употребления в пищу рыбы из местного водоема.

Юрий Кубаснян:
«Болели почки, спина болела у меня. Потом, когда пришли из Тобольска врачи, взяли анализы крови и мочи. На следующее утро позвонил мне глава поселка Дильнур и сказал, что анализы плохие. Мы сутки были в Тобольске, на второй день нас сразу отправили в Тюмень. Потом двоих еще прямым вертолетом из Ачир доставили в Тюмень. Сейчас пока тьфу-тьфу ничего не беспокоит, все нормально».

Об отравлениях в деревне Ачиры начали говорить в начале прошлой недели. На место выезжали специалисты Роспотребнадзора, они взяли пробы воды и рыбы из местного водоема. Сейчас эксперты проводят исследования на мышах. Новых случаев отравления не зафиксировано.

Ирина Чайковская, главный токсиколог Тюменской области:
«Рыба, проживающая в водоемах, приобретает по каким-то причинам токсические свойства и становится опасной для человека, домашних животных, водоплавающей птицы. Все, что мы имели в данном случае. Мы сталкивались с подобной вспышкой заболевания в 2000 году в районе Наримановких озер, там было 28 пострадавших, 16 госпитализированных. Мы имеем представление как лечить болезнь и с чем мы можем столкнуться».

Партии зараженной рыбы из Тюменской области успели доставить и в Югру, и Челябинскую область. Как сообщили в окружном Управлении Роспотребнадзора, в результате мониторинга специалистами был обнаружен предприниматель из Сургута, который приобрел 79 килограммов тех самых карасей.

Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре:
«Поскольку карась — рыба описторхозная, она находилась на обеззараживании и не успела поступить в продажу. Мы подчеркиваем социальную ответственность предпринимателя, который согласился на уничтожение рыбы и занял правильную позицию».

Сейчас жителям Тюменской деревни запретили ловить рыбу в озере Андреевское. Эпидемиологи ведут расследование. Оно продлится еще около двух недель.

Вернуться к списку новостей