Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 20
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
07.11.2019
119

Опыт Югры в воспроизводстве ценных пород рыб получил высокую оценку


Когда сибирский осётр и муксун вернутся в реки? В Ханты-Мансийске сегодня обсуждают реализацию национального проекта «Экология», результаты искусственного воспроизводства в 2019 году ценных пород рыб в Уральском федеральном округе.

О работе отчитываются рыбоводные организации Югры и Ямала. В совещании принимают участие эксперты из Свердловской области и Тюмени, руководители Росрыболовства. На повестке вопросы эффективности искусственного воспроизводства, проблемы и пути их решения. По мнению участников совещания, они требуют разработки нормативно-правовой базы на федеральном уровне. В частности, критериев по отбору рыборазводных предприятий и методик взаимодействия с нефтедобывающими компаниями.

Представители соседнего региона предлагают нацелить все компенсационные мероприятия на производство муксуна, чира, сибирского осетра и стерляди. «Анализ показывает, что на сегодняшний день более 90 процентов компенсационных выпусков производится пелядью. Этот вид не нуждается в искусственном восстановлении, так как восстанавливается самостоятельно, – отметил Виктор Югай, директор департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. – Мы нацелены на то, чтобы проводились мероприятия по восстановлению особо ценных пород».

Федеральное агентство по рыболовству отметило положительный опыт Югры. Уникальную программу «Сохраним сибирского осетра» предлагают для распространения в регионах.

Вернуться к списку новостей