Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 22
25 января,
суббота
Баннер в шапке 2
10.12.2019
422

Урайцев предупреждают: из-за неустойчивых морозов выходить на лёд опасно


Для того чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, специалисты МЧС патрулируют популярные места зимней рыбалки. Так, в Урае в числе излюбленных мест у горожан – реки Конда и Колосья.

Как правило, вода замерзает неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, обладающих различной прочностью при одинаковой толщине. Снег, помимо того что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова. В связи с тёплой для декабря погодой на речке образовались новые размывы. Спасатели проводят регулярные замеры толщины льда на водоёмах и предупреждают: река крайне опасна для рыбалки. Крепким ледовый покров станет только после длительных зимних морозов.

Аварийно-спасательное формирование Урая по выходным патрулирует реку трижды в день. В будни наряд дежурит на Конде и Колосье в обед и в тёмное время суток. «Мы несколько раз проезжаем вдоль реки, обязательно останавливаемся в местах, где люди несанкционированно ходят на Кузьмичи, – рассказал Виктор Терешко, начальник аварийно-спасательного формирования Урая. – Там также дежурим, смотрим, проводим беседы, раздаём листовки, чтобы люди знали, что лёд небезопасен на сегодняшний день».

Однако рыбаков не останавливает ни угрожающая опасность, ни запреты спасателей. Они упорно идут на неокрепший лёд. Только после настойчивых просьб покинуть водоём любители подлёдного лова покидают середину реки. Отметим, что для особо упрямых предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей.

Вернуться к списку новостей