Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 04
28 января,
вторник
Баннер в шапке 2
12.12.2019
215

Контейнерные площадки в Ханты-Мансийске оборудуют видеокамерами


В окружном центре устанавливают камеры видеонаблюдения на городских площадках с мусорными контейнерами. Так представители регионального оператора отреагировали на обращение жителей с жалобами на нерегулярный вывоз коммунальной службой твёрдых бытовых отходов.

В Ханты-Мансийске это уже четвёртая подобная площадка, оборудованная системой слежения. Установка одной единицы обходится в 90 тысяч рублей. Это позволило определить регулярность работы мусоровозных машин по конкретным адресам, а также найти нарушителей, которые незаконно используют придомовые контейнеры. В случае если мусорный бак заполнен, складирование возле него отходов влечёт за собой штраф.

Все данные с камер поступают в диспетчерский пункт и хранятся в течение тридцати дней. С видеоинформацией работает программа и операторы. Компьютер фиксирует нарушения, а специалисты передают сведения в надзорные органы.

«Есть графики вывоза по данным улицам, количество прописанных контейнеров, и мы можем отследить, например, приезжала ли машина в этот день на данный адрес, – пояснила Алёна Макарова, начальник диспетчерской службы компании «Югра-Экология». – И если не приезжала, мы имеем право написать претензию оператору Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска о нарушении графика вывоза ТКО».

Лидером в Югре по внедрению высоких технологий на таких объектах является Урай. Там уже имеется 21 камера рядом с контейнерами для ТКО. В ближайшее время с помощью видеонаблюдения планируется начать наводить порядок в Нефтеюганске.

Вернуться к списку новостей