Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 51
23 февраля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
27.01.2020
153

125 бесценных граммов. В Югре прошла акция «Блокадный хлеб»


200 граммов для рабочих и 125 для всех остальных – такую норму хлеба получали жители блокадного Ленинграда в декабре 1941 года. Муки в нём было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды и отрубей. А форму для выпечки тогда смазывали солярным маслом – другого не было.

К всероссийской акции «Блокадный хлеб» сегодня присоединилась Югра. Проводят её волонтёры. Они рассказывают о хлебных карточках. О том, как страшно было их потерять. Как старшие отдавали свой кусочек младшим, а сами голодали. Современный хлеб совсем другой, хоть и тоже чёрный. Блокадная норма помещалась в ладони целиком. По воспоминаниям ленинградцев, блокадный хлеб был самый вкусный.

«Может быть, получив эти 125 граммов хлеба, люди завтра помогут ветеранам, навестят своих пожилых соседей, знакомых, которым действительно необходима помощь, – отметила Анна Дорофеева, руководитель волонтёрского движения «Делай хорошо» в Нягани. – И будут помнить, что 27 января – очень важный день в нашей истории, который нельзя забывать. Что было такое страшное время, как блокада Ленинграда».

Вернуться к списку новостей