Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 45
09 июля,
четверг
Баннер в шапке 2
25.03.2020
1100

Церкви и мечети Югры перешли на особый режим работы


Епархиальный совет Ханты-Мансийской епархии призывает к усиленной ежедневной молитве. Сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции, храмы Югры тоже перешли на особый режим работы.

Посещение не ограничено, но дежурные по храмам, киоскёры церковных лавок должны находиться на рабочих местах в медицинских масках и проводить регулярную дезинфекцию рабочих мест. Иконы и мощевики теперь будут протирать каждые пятнадцать минут антисептическими средствами. Епархиальный совет призвал воздержаться от целования святынь и края чаши после причащения, заменив поклоном.

Настоятелям приходов рекомендовано приобрести для обряда металлические ложки и освятить их. После богослужения посуда будет обрабатываться в дезинфицирующем растворе. Также рекомендовано использовать одноразовые стаканчики для запивки после причастия. Проведение подготовительных мероприятий к Пасхе пока отменено.

«Сейчас такое время, когда всем нужно особо покаяться. Попросим усиленно Господа, чтобы Пасху встретить всем, чтобы вирус к нам не пришёл», – призвал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Мечети в Югре продолжают работать, но прекратили проведение намазов и пятничных молитв с участием прихожан. Им предложено временно совершать намаз по месту работы или жительства. Такое решение принято Советом муфтиев России. Добавим, имамы проводят консультации по телефону и с помощью Интернета.

Вернуться к списку новостей