Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 20
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
22.01.2021
349

В Нижневартовске построят станцию ультрафиолетовой очистки воды


Обеззараживание без хлора. В Нижневартовске начались проектно-изыскательские работы по строительству ультрафиолетовой станции на водоочистных сооружениях города.

Новый комплекс – это прежде всего безопасные технологии. Решение принято и с целью отказа от складирования опасного вещества – хлора. Сегодня эта территория расположена вблизи жилой зоны. Обеззараживание воды будет проходить в тандеме – ультрафиолет и гипохлорит натрия. Реагент более щадящий и вкупе с излучением отлично справится с задачей – устранением бактерий.

Сейчас на территории водоочистных сооружений города работает проектировщик. Строительство начнётся этим летом. Полностью комплекс по обеззараживанию воды ультрафиолетом планируют завершить в 2023 году. Пропускная способность останется прежней – до 50 тысяч кубометров в сутки.

«По заданию губернатора Ханты-Мансийского автономного округа эти мероприятия были включены в инвестиционную программу, – рассказал Олег Щербаков, главный механик предприятия «Нижневартовские коммунальные системы». – Будут устанавливаться ультрафиолетовые модули непосредственно на трубу, которая выходит с насосной станции в разводящую городскую сеть, и вода будет облучаться ультрафиолетом, благодаря чему будут уничтожаться вирусы, бактерии».

Вернуться к списку новостей