Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 34
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
01.03.2021
356

Андрей Филатов вступил в должность главы Сургута


Первый весенний день Сургут встречает вместе с мэром. В городе завершилась эпопея с выборами главы. Спустя месяц после первой неудачной попытки, повторная процедура признана состоявшейся. Накануне большинство местных парламентариев проголосовали за Андрея Филатова, который до этого момента был депутатом окружной Думы. Решение не стало сенсацией – еще на этапе приёма заявлений от кандидатов эксперты называли Филатова фаворитом из-за его богатого управленческого опыта.

Не выбрать уже нельзя. Как только в финальный тур прошли 3 из 30претендентов на должность главы, стало понятно – второй конкурс будет успешным, и после решающего думского заседания мэр у Сургута всё-таки появится. Первая попытка закончилась ничем из-за того, что на финишной прямой оказался только один кандидат. Остальных – а их было более 60 – завернули еще на этапе проверки документации.

Дмитрий Пахотин, депутат думы г. Сургута:
«Я больше всего боялся, что снова какие-то технические вопросы сорвут процесс избрания главы. Потому что нет ничего хуже, чем некое условное безвластие. Все мы понимаем, что есть вопросы, которые в отсутствие главы затормаживаются в связи с тем, что именно он должен принять решение, в каком направлении двигаться. И вот эта пауза, она ничего хорошего для города не несла».

К итоговой процедуре допустили депутата окружной думы Андрея Филатова, заместителя директора городского департамента архитектуры Юрия Валгушкина и составившую конкуренцию мужчинам чиновницу из Сургутского района Аллу Сыч. Кандидаты познакомили общественность со своим видением городских проблем и предложили пути развития города. Немного попытав их вопросами, сургутские депутаты приступили к тайному голосованию. Управились оперативно – всего за несколько минут. Также быстро сработала и счетная комиссия. В результате, 20 из 22 голосов отданы в пользу Андрея Филатова.

Такой исход конкурса был вполне ожидаем. Сургутские парламентарии доверили город наиболее подготовленному и опытному управленцу. Новому мэру обещали поддержку его предшественники, на собственном опыте зная, как много непростой работы ему сейчас предстоит.

Александр Сидоров, депутат Государственной Думы РФ:
«Жизнь не вчера началась, и не завтра закончится. Город имеет свой генеральный план развития, город имеет стратегию развития – документы, на которые можно и должно опираться, не шарахаясь каждый год из стороны в сторону. Самое сложное сформировать команду, нацелить ее на решение задач».

Уже спустя несколько часов после выборов Андрей Фитлатов официально вступил в должность. На торжественной церемонии инаугурации он принес присягу и принял ключ от города, пообещав приложить максимум усилий, чтобы стать Сургуту своим. Уже в ближайшее время у нового мэра появится свои аккаунты в соц.сетях для обратной связи с жителями и знакомства с их запросами.

Андрей Филатов, глава г. Сургута:
«Да, я буду общаться. Но это не будет ради того, чтобы общаться. Это будет только ради того, чтобы показывать и рассказывать о своей работе, если такой запрос будет. И здесь следовать, извините, моде или потребности хайпануть, безусловно – нет. У меня совсем другие задачи, другая работа».

Сегодня у нового мэра Сургута первый официальный рабочий день, хотя известно, что в городской администрации он провел всё воскресенье, знакомясь с фронтом работы.

Вернуться к списку новостей