Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 32
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
02.03.2021
236

В деревне Сургутского района построят новую амбулаторию


Модульное здание обещают ввести в эксплуатацию уже к концу этого года. Помещение, в котором сейчас принимают пациентов медики, не выдерживает никакой критики. Полы в трещинах, старые окна не держат тепло.

Алтын Адженьязова заведующая филиалом д. Русскинская БУ Югры «Федоровская городская больница»:
«Тут даже одеяло замерзшее. Вот, можете сами посмотреть, как от ветра колышется простыня».

Всю зиму, словно в пещере, без солнечного света, защищались от лютых морозов. Низкие температуры в амбулатории Русскинской прочувствовали сполна. Каждое окно в этом здании утеплено и завешано, вход в помещение дополнительно прикрыт плотным пледом, в кабинетах – обогреватели, под белыми халатами – несколько свитеров.

Алтын Адженьязова заведующая филиалом «Федоровская городская больница»:
«Без обогревателя, к сожалению, сидеть холодно. Приходится греться, вот дополнительную одежду на себя надеваем, если совсем уж холодно (больше 40 градусов), то и сверху приходится надевать одежду».

Замерзают окна, ветер гуляет в коридоре уже последние несколько лет. Но в этом году с проблемой пациенты и персонал амбулатории столкнулись особенно остро. Этой зимой низкие температуры не выдерживал септик. Его приходилось размораживать несколько раз. Проблема стала общей для всей деревни.

Андрей Соболев глава д. Руссканская:
«В этом году уже наступил критический момент, получилось так, что морозы были за 50 градусов. Мы договорились с недропользователями, они с радостью пошли нам на встречу, потому что они тоже понимают, что если бы замерз септик в каком-то частном доме — это одно, а амбулатория это больница. Все отнеслись с пониманием, сразу прислали машины, которые отогрели».

Одноэтажная амбулатория была построена еще в 1986 году. А последний капитальный ремонт проводился 23 года назад. И несмотря на то, что эстетический вид здесь стараются поддерживать покраской стен и частичным обновлением мебели, глобальное разрушение здания скрыть сложно. По всему периметру — трещины, старая проводка требует замены.

Евгений Хрушков, главный врач БУ Югры «Федоровская городская больница»:
«Проводились различные исследования состояния здания, фундамент, кровля, оконные блоки, все рассматривалось в комплексе для того, чтобы принять целесообразное решение по поводу того, что нужно сделать – либо капремонт, либо строительство. Когда провели исследования выяснилось, что капремонт проводить нецелесообразно, потому что через 2-3 года мы опять вернемся к прежнему состоянию».

На окружном уровне принято решение построить новую амбулаторию в Русскинской. В рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Это будет модульное и современное здание, общей площадью 540 квадратных метров.

Руслан Ерышев, начальник управления развития системы здравоохранения Департамента здравоохранения Югры:
«Финансируется из двух источников — из бюджета Российской Федерации и из регионального бюджета. В данный момент утверждено медико-техническое задание, подготовлен земельный участок, выданы технические условия на подключения к инженерным сетям».

К амбулатории Русскинской прикреплены больше 1500 человек. Это не только жители деревни, но и стойбищ коренных малочисленных народов севера. Построить и ввести в эксплуатацию новое здание планируется к концу этого года, а значит будущей зимой медицинский персонал и пациенты не будут мерзнуть.

Вернуться к списку новостей