Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 18
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
02.03.2021
368

В Югре стартовала неделя донорского совершеннолетия


На станциях переливания крови в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске принимают школьников и студентов, которым уже исполнилось 18 лет. Акция организована для привлечения югорчан в донорское движение.

Будущего педагога Настю Шуваеву не пугают ни медицинские инструменты, ни персонал в процедурном зале. Стать донором ее собственное, взрослое решение. У Насти редкая группа крови – 4, которая востребована у медиков. Прийти на станцию переливания крови студентку подтолкнуло объявление о начале акции, размещенное в соцсетях.

Отметить собственное совершеннолетие в качестве доноров призывают молодежь Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска и Нефтеюганска. Для этого достаточно прийти на ближайшую станцию переливания. Для новичков предусмотрен щадящий режим: они сдают только кровь. Процедура (предельно простая и отработанная годами) занимает не более 15 минут. Затем биоматериал попадает в лабораторию, где на специальной центрифуге его разделяют на компоненты: плазму, эритроциты и тромбоциты. Каждый из них после проверки на инфекции будет использован по назначению.  

В окружной службе крови есть и более современное оборудование, которое, например, позволяет забирать только определенный компонент – те же эритроциты. Но оно предназначено для опытных доноров.

Михаил Толстогузов, донор, г. Ханты-Мансийск:
«Вчера позвонили из пункта переливания крови и попросили подойти – необходима срочно моя группа крови. Анализы все сдал, все хорошо, все положительно».

Для будущих участников акции «Донорское совершеннолетие» медики разработали небольшую памятку. В ней всего несколько пунктов: перед посещением станции переливания крови студенту или школьнику необходимо проверить собственный вес (он не должен быть ниже 55 кг), не злоупотреблять накануне соленой, жареной пищей и лекарствами, обязательно иметь при себе паспорт с отметкой о сдаче флюорографии, а перед самой процедурой позавтракать и надеть удобную одежду. Соблюдение этих правил гарантирует новичкам легкий прием.  

Вернуться к списку новостей