Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 39
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
03.03.2021
237

В Лангепасе прошел Кубок региона по зимнему дрифту


Лангепас собрал лучших автогонщиков округа. Город впервые стал площадкой для проведения Кубка региона по зимнему дрифту, который с недавних пор стал официальной дисциплиной автоспорта.

Предельная скорость, мощь ревущих моторов, пульсирующий адреналин. Таким дрифтом сургутянин Вадимир Коневский увлекся около двух лет назад. Долго тренировался, затем соревновался с автогонщиками-любителями. Когда узнал о том, что в соседнем Лангепасе пройдет Кубок Югры – собрал команду, сел в свою отреставрированную копейку и поехал.

Владимир Коневский, участник Кубка Югры по зимнему дрифту:
«Она уже была подготовлена. Мы просто дорабатывали машину, под себя готовили. Тут комплект рычагов, если кому интересно. Никаких блокировок нет. Все заварено, все сурово, по-сибирски. Самое главное – это опыт вождения. Тут 70% составляющая».

Собрать в Лангепасе лучших автогонщиков округа – давняя мечта Алексея Гриба. Руководитель клуба технических видов спорта и участник соревнований хочет, чтобы столицей дрифта в Югре стал именно Лангепас. И эти соревнования – первый шаг на пути к цели.

Алексей Гриб, участник Кубка Югры по зимнему дрифту:
«Дрифт – это вся моя жизнь. Я организовываю сейчас дрифт даже на радиоуправляемых моделях для детей. Дрифт у меня везде, повсюду: заставка телефона, надпись на футболке и так далее. Везде у меня дрифт, дрифт, дрифт. На самом деле – это дисциплина стремительно развивается не только у нас в России, а в мире в целом. За этой дисциплиной большое будущее. Она стала с прошлого года официальной дисциплиной автоспорта».

Более 20 участников, команды из Лангепаса и крупнейших городов округа. После одиночных заездов самые зрелищные – парные. Гонщики друг за другом буквально полируют трассу на высокой скорости. Показать мастерство вождения и при этом избежать столкновения получается не у всех.

Денис Семенюк, участник Кубка Югры по зимнему дрифту:
«Если едешь первым номером, едешь по заданию, там ни на что не обращаешь внимания, делаешь свою работу. Выполняешь задания, которые тебе поставили перед заездом. А когда едешь вторым номером, там нужно чувствовать напарника, прогнозировать, что он будет делать, как он будет делать. Вот сегодня случился форс-мажор. Произошло то, что вообще никогда не происходило на данном автомобиле. Сегодня повредил переднюю подвеску. Допустил разворот в боевом заезде».

Автомобили участников, в основном, отечественного производства. В модельном ряду – старые добрые копейки, двойки, четверки и семерки. Есть и иномарки, но встретить их на подобных соревнованиях – большая редкость. Свой транспорт автолюбители реставрируют специально для гонок.

Виталий Бесперстов, участник Кубка Югры по зимнему дрифту:
«Организация очень хорошая. Очень понравилось. Трасса отличная, скоростная. Очень понравилось ездить».

Вторыми по количеству наград стали вартовчане. Самой многочисленной командой участников автогонок – сборная из Сургута. В общекомандном зачете она завоевала первое место и увезла домой Кубок Югры по зимнему дрифту.

Вернуться к списку новостей