Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 37
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
03.03.2021
248

В Югре создана первая в России единая информационная база животных


В ней собраны данные о чипированных безнадзорных и домашних питомцах. Сделано это для предупреждения распространения заболеваний которыми может заразиться человек. Разработка выполнена на базе территориальной информационной системы Югры.

В Покачах отловили стаю бездомных собак, которая давно докучала жителям. Семь псов теперь содержатся в приюте. Эти животные никогда не жили рядом с человеком, если подойти первым – могут укусить. Эту компанию часто видели у продуктовых магазинов и выкладывали в социальные сети. Для того чтобы исключить такие случаи, когда бродяги сбиваются в своры и создают угрозу людям, была создана единая информационная система. Она позволяет увидеть каждого, занесенного в нее, животного. Чип размером с рисовое зерно вводят под кожу через укол, который делают в холку. Собаки переносят безболезненно.

Екатерина Пошивайлова, ветеринарный врач:
«Сам по себе чип абсолютно безопасен для животного. Он находится в био-оболочке, поэтому он не воспринимается для животного как инородное тело, можно и при вакцинации. Никаких медицинских отводов нет абсолютно».

Внутри чипа нет элементов питания и проводов, поэтому сломаться он не может. При сканировании маленькая микросхема сразу же опознается. 12- значный код уникальный, а значит, по базе животное будет определено со 100% точностью.

Николай Хлебников, ио начальника филиала «Ветеренарный центр» в Ханты-Мансийском районе:
«В любой точке страны, в любой стране мира данное животное будет найдено. Информацию о вакцинации, что не мало важно, привито ли данное животное. Особое внимание – привито ли животное от бешенства».

Ресурс сделали открытым. В нем можно разместить объявления о пропаже или находке четвероногих. Так «помечают» не только собак. Устройство используют для крупнорогатого скота и даже для хомячков.

Вернуться к списку новостей