Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 23
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
03.03.2021
339

В Приобье появился мобильный полигон для пожарных-спасателей


Современный мобильный полигон для тренировок пожарных-спасателей появился в поселке Приобье, Октябрьского района. Теперь огнеборцы будут отрабатывать навыки в условиях максимально приближенных к реальной обстановке. Модернизация пожарной части прошла в рамках программы «Сотрудничество». Стоимость учебно-тренировочного комплекса порядка двенадцати миллионов рублей.

Алексей Болотский, пожарный с 11-летним стажем, в специализированный тренировочный комплекс войдет первый раз. На себе 20 кг дополнительного веса: каска, огнеупорный костюм, дыхательный аппарат, защита для глаз. При полной экипировке, в задымленном помещении необходимо пройти лабиринты, где постоянно меняются направления движения. Как можно быстрее подняться по лестнице (а здесь ее имитирует беговая дорожка) на этажи.

Алексей Болотский, пожарный пожарной части филиала «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району в п. Приобье:
«Получился такой комплекс, что более приближено к реальным действиям, нам будет это на помощь. Раньше мы выезжали за территорию Приобья, приходилось в Талинку ездить, в Нягань, там немножко не такие условия были, а это вообще все замечательно».

Условия приближены к реальной обстановке на пожаре. Комплекс «Грот» оснащен звуковыми эффектами, которые воспроизводят крики о помощи, шумы падающих конструкций. Это позволяет пожарным оттачивать физическую выносливость, психологическую готовность к работе в экстремальных ситуациях. За тренировками спасателей в отдельной комнате по видеокамерам наблюдают врачи. Действия пожарных оценивают эксперты.

Виктор Батуев, мастер газодымозащитной службы пожарной части филиала «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району в п. Приобье:
«Это возможность мониторить полностью ситуацию в дымокамере, в теплокамере, полностью следить за передвижениями газодымозащитников в обоих этих комнатах, так же управление полностью всеми тренажерами, полностью возможность изменения лабиринтов. То есть, полный контроль этого комплекса».

Теперь в Югре таких комплексов три: в Нефтеюганском, Нижневртовском и в Октябрьском районе. Стоимость «Грота» порядка 12 млн. рублей. Его приобрели по программе «Сотрудничество». С появлением мобильного полигона в поселке можно проводить межмуниципальные тренировочные сборы или соревнования. По оснащению пожарная часть считается показательной на левобережье Оби.

Леонид Корнейко, начальник пожарной части филиала «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району в п. Приобье:
«Пожарная часть оснащена пожарной техникой. В наличии три основные единицы. Цистерна-лестница выезжает и вывозит воду и пенообразователь и позволяет проводить спасательные работы на высоте до 18 метров. У нас в поселке Приобье находится шесть четырехэтажных домов. В поселке с населением порядка 8 тыс. человек, в основном деревянное жилье. В прошлом году произошло 20 пожаров, большая часть – в частных домах. Основные причины: нарушения эксплуатации печей и электрооборудования».

Вернуться к списку новостей