Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 41
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
05.03.2021
413

В СурГУ искусственно выращивают лекарственные культуры


Среди них редкие и даже краснокнижные. Научный эксперимент проводится на гидропонном оборудовании, то есть почва вообще не используется. Растения получают все необходимое из питательного раствора и изолированы от всех вредных факторов. Этот проект получил окружной грант. В ближайшие годы от университета ждут новой уникальной технологии по получению чистой продукции с высоким содержанием полезных веществ.

Редкий зверобой и занесенный в Красную книгу Югры курильский чай прекрасно уживаются рядом с орегано, эстрагоном, тимьяном и другими лекарственными культурами. Причем, растут они вообще без земли – вместо почвы используется минеральная вата, которая постоянно пропитывается сбалансированным раствором удобрений. Это гидропонный метод. На его основе биологи сургутского университета создали локальную ферму и сегодня экспериментируют с растениями, представляющими ценность в фармакологии.

Зоя Самойленко, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологии СурГУ: «Интересная у нас была ситуация, когда мы выращивали зверобой. Ожидали, что он будет расти вверх, но через какое-то время мы заметили, что стебли вьются, как лианы. В конце вегетации он у нас свисал практически до нижней полки, цвел, и это было очень интересно и необычно. Мы получили больше биомассы, но причину этого явления пока выясняем».

Прежде чем взяться за лекарственные культуры, ученые в течение трех лет выращивали на гидропонике зелень и салаты. Урожай собирали 8-10 раз в год. Над разработкой и совершенствованием технологии трудились по заказу частной компании, которая теперь продает ее своим клиентам. Сегодняшний проект – это уже государственное задание. На него выделен окружной грант.

Зоя Самойленко, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологии СурГУ:
«Цель этой разработки – технология выращивания круглогодичного лекарственных растений. Также в нашей команде ученые-химики, которые хотят выделять вещества различной природы, которые можно использовать для получения парафармацевтических субстанций. И уже потом эту технологию можно предлагать каким-то фармакологическим компаниям, которые используют лекарственное сырье».

Задача - не просто вырастить, а заставить лекарственные культуры быть более полезными, чем в природе. Ученые добиваются высокого содержания в них витаминов, антиоксидантов, флавонидов и других полезных веществ. Первый урожай уже отправлен на исследование химикам. Сейчас они сравнивают образцы из мини-фермы с отобранными в естественной среде. Насчет улучшения целебных свойств выводы делать пока рано, но вот вредной химии в искусственно выращенных травах точно нет.

Инесса Кравченко, старший научный сотрудник проекта «Юграбиофарм»:
«В природе не все же знают, где содержатся те же самые тяжелые металлы, в каких ягодах больше витаминов. Территории здесь могут быть загрязненными. Наше растительное сырье, оно будет экологически чистым, без различных загрязняющих компонентов».

Эксперимент представляет не только научную ценность, но и образовательную. Он с самого начала оказался интересен студентам и младших, и старших курсов. Сегодня они охотно участвуют в этой работе.

Наталья Гулакова, старший преподаватель кафедры биологии и биотехнологии СурГУ:
«Уже защищено несколько выпускных работ бакалавров, несколько магистерских диссертаций, курсовые работы также писали – не только биологи, но и смежные специальности, кто имел отношение к проекту, это химики, автоматики».

Грантовые деньги позволят закупить дополнительное оборудование и развивать проект. Сегодня ученые планируют, помимо лекарственных культур, заняться и ягодами. Например, княженикой.

Вернуться к списку новостей