Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 09
18 октября,
понедельник
Баннер в шапке 2
Симфония
12.03.2021
470

Программы господдержки позволили сельским предпринимателям расширить производство


Программы государственной поддержки позволяют вести бизнес на селе более стабильно. Так, в Октябрьском районе предприниматели расширяют производство, получая возмещение части понесенных затрат. Суммы выплат от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

О новой линии заготовки сырья Николай Костюк говорит не без радости. Там, где раньше использовался ручной труд, теперь работает автоматика. Процесс оптимизировали на 60%. А еще обновили здание мини-завода, построили новых цех. В помощь – господдержка в размере трех миллионов рублей.

Николай Костюк, директор предприятия по выпуску древесного угля:
«На данный момент производим около 50 тонн угля, а собираемся около 100 тонн. Естественно, благодаря национальному проекту нам помогли возместиться по цеху и по заводу. Есть сырье, поддержка, можно строить и развивать, развивать нашу Югру».

Развивать свой бизнес именно в Югре намерен и Флор Кобияк. В регионе живет с 1986 года, последние 19 лет занимается предпринимательской деятельностью. Его компания работает на линии пассажирских перевозок в поселке Унъюган. Для техники построил вместительный бокс с автономной котельной. В планах на этот год – обновить автопарк и обустроить диспетчерскую.

Флор Кобияк, директор автотранспортного предприятия:
«С фонда поддержки предпринимательства мы получили 970 тысяч возмещения затрат, которые мы здесь вложили в строительство данного бокса. Когда мы начали строительство, мы даже мечтали, что нам вернут эти деньги, а когда возместили были рады и довольны».

В малом и среднем бизнесе района трудятся свыше 2 000 человек. Общими усилиями предпринимательское сообщество закрывает потребность населения по ряду товаров и услуг даже в самых отдаленных поселениях. Открывают пекарни, мастерские, новые промышленные линии даже после длительного периода ограничительных мер.

Анна Куташова, глава Октябрьского района:
«Мы сейчас рассматриваем Приобье, как одну из производственных площадок. С потенциальными инвесторами отрабатываем это по развитию и строительству производства стройматериалов. Поэтому обращаем внимание в основном на такие моменты и поддерживаем».

На поддержку малого и среднего бизнеса в Югре только в 2020 году направили 2 198 миллионов рублей. В бюджете Октябрьского района предусмотрели порядка 10 миллионов рублей. В этом году программы субсидирования, возмещения затрат, продолжат действие. Флор Кобияк новые автобусы для жителей Унъюгана уже присмотрел.

Вернуться к списку новостей