Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 05
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
08.04.2021
315

4,5 тысячи общественных наблюдателей будут следить за выборами в Югре


Обеспечат прозрачность и легитимность избирательного процесса в Югре. В регионе формируется корпус наблюдателей из общественных лидеров. К команде присоединились окружное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и региональная общественная организация «Долг и Память Югры». Председатель Общественной палаты подписала соглашение о сотрудничестве.

Для подготовки общественных наблюдателей в Югре создан региональный штаб. Координировать выборы будут 740 человек, к единому дню голосования в 2021 году необходимо подготовить 4,5 тысячи югорчан. Они будут следить за порядком на избирательных участках. Впервые большой корпус общественных наблюдателей был сформирован в 2018 году на выборах президента. После удачного опыта Общественная палата Российской Федерации и палаты в регионах получили право формировать такие команды из наблюдателей на выборах различного уровня.

«Корпус наблюдателей появился потому, что нужна какая-то промежуточная сила, общественный мониторинг избирательного процесса, – пояснила Ирина Максимова, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, председатель Общественной палаты Югры. – Самые объёмные выборы будут проходить сейчас, потому что они многоступенчатые, а это очень сложно: выборы в Государственную думу, в окружную и областную думы. В Сургуте – выборы в городскую думу. А вообще выборы в муниципальную думу пройдут в 15 муниципальных образованиях».

Вернуться к списку новостей