Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 49
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
29.07.2021
809

В Югре готовятся запустить производство компонентов для детских смесей


Югра – первый регион России, где готовятся производить углеводно-белковые компоненты для детского питания. Пока бóльшую часть смесей для малышей изготавливают из зарубежного сырья. Губернатор округа Наталья Комарова в ходе рабочего визита в Советский район побывала на производстве в Алябьевском, где на базе завода «Советское молоко» и реализуется проект.

Основным компонентом при производстве сухих адаптивных смесей является молочная сыворотка со степенью деминерализации более 90 процентов. Её производство в России ограниченно. Уже разработана программа по привлечению местных фермеров, готовых поставлять молоко. Завод запущен в эксплуатацию. Закуплено новое оборудование, оно позволит сохранить высокую активность сывороточных белков и уничтожить патогенную флору. Для этих работ на предприятие трудоустроят 50 человек. В планах с этого года по 2029-й производить более 4 тысяч тонн лактозы и почти 70 тысяч тонн молочной продукции.

Напомним, что правительство Российской Федерации приняло решение о комплексном сопровождении проекта Министерством сельского хозяйства и Министерством науки и высшего образования. На его реализацию из федерального бюджета направлено 300 миллионов рублей. А общий объём финансирования составит 1,5 миллиарда рублей.

Вернуться к списку новостей