Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 40
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
11.11.2016
14619

В Нижневартовске готовят премьеру спектакля по пьесе югорчанина


В нижневартовском драматическом театре прошел предпремьерный показ спектакля по пьесе местного драматурга – Алексея Житковского. Для храма Мельпомены это первый опыт работы с произведением городского писателя. Хотя с современными югорскими драматургами здесь уже имели дело.

Проверку на прочность пьеса нижневартовского писателя Алексея Житковского «Посадить дерево» прошла несколько месяцев назад, во время читок, организованных актерами городского драматического. Современное и злободневное произведение отклик нашло не только у местных зрителей и деятелей искусств, но и стало лауреатом всероссийского конкурса по поддержке современной драматургии, организованным министерством культуры.

Маргарита Зайчикова, главный режиссер Нижневартовского драматического театра
"История заверчена очень круто. Обстоятельства они меняются в течение всей истории. Но я еще раз повторю - бывают спектакль, где режиссером выстроена колея, и никуда милые вы из нее не денетесь. Здесь же вся нагрузка лежит на артистахз и на их работе."

Сама постановка - это не то шарж, не то притча. Ведь даже название спектакля «Посадить дерево» уже говорит о многом. Автор пьесы рассказывает, возрастная маркировка «16+» на афише неспроста. Зрители младшего возраста, идею просто не поймут.

Алексей Житковский, драматург
"У меня есть дети, которые учатся, которым 16 лет, и я их с удовольствием туда приглашу и свожу. А вообще мы за все в жизни на самом деле ответственны. У всех у нас есть свобода, свобода выбора, но за эту свободу приходится как-то отвечать. Мы можем это не осознавать, но ответственность есть уже."

Декораций в столь камерной постановке, как и полагается - минимум. По задумке режиссера все должно держаться на самих актерах, их настрое перед выходом на сцену. Поэтому спектакль покажут в малом зале. При этом гостям театра отводится роль не только зрителей, но и в некоторой степени - участников действа. И многие смогут увидеть в героях самих себя.

Сергей Лесков, актёр Нижневартовского драматического театра
"Линия какая-то детективная есть в этом плане. Ну и жанр - шутка. И с этой шутки каждый тоже может подцепить что-то своё. Какую-то философию жизни, я бы сказал. И поколение постарше, и молодое поколение. Я бы сказал, что это мост. Сначала начинается с ниточки, потом это превращается в канат, а потом становится мостом таким."

Премьера состоится через неделю - 18 ноября. И именно на неё в театре возлагают большие надежды. Ведь спектакли малых форм, да еще и показывающие таланты местных драматургов у югорчан в последние годы приобретают всё большую популярность.

Вернуться к списку новостей