Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 40
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
07.12.2016
19947

Нижневартовск - лидер по сбору макулатуры


Нижневартовск – лидер в Югре по сбору макулатуры. В округ подвели итоги экологической акции. Все, что требовалось от участников – детских садов, школ, предприятий – сдать отслужившее свое бумаги, документы, журналы, книги, картон. Тем самым удалось спасти жизнь двум тысячам деревьев. Как регион шагает по пути селективного сбора отходов?

Вторую жизнь эти бухгалтерские документы обретут уже в виде одноразовых полотенец для кухни, туалетной бумаги, картона. Зная это, впервые детский сад «Жемчужина» Нижневартовска решил присоединиться к акции по сбору макулатуры. Результаты этого года солидные – сдали более 1 тонны бумажных отходов. Сейчас в архиве сортируют и готовят то, что пойдет на утилизацию весной.

Наталья Шахова, заместитель заведующего по воспитательно-методической работе детского сада № 83 г. Нижневартовска
"У нас откуда такие достижения – это же наши воспитанники привлекали своих родителей, у нас родители целыми машинами привозили макулатуру."

Нижневартовск в 2016 году лидер среди всех городов Югры по сбору бумажных отходов. Более 150 тонн журналов, книг и листов приравниваются к 2 тысячам спасенных деревьев. Сегодня в муниципалитете собирают раздельно 12 видов отходов. Опыт работы павильонов для бумажного мусора в новых микрорайонах оказался успешным. Это значит – уже на стадии собственной квартиры – жители научились сортировать отходы по видам.

Надежда Парубова, начальник отдела планирования и реализации экологических мероприятий администрации г. Нижневартовска
"Большинство людей уже готовы к этому, так как нам звонят, спрашивают, какие виды отходов можно уже собирать. Люди достойно принимают все эти новшества и думают о том, что они сохраняют природу."

Но не все так радужно с другими бытовыми отходами. К примеру – стеклом или батарейками. Можно представить – сколько стеклянной тары ежедневно выбрасывается населением. А собирать и перевозить ее до места переработки для предпринимателя – дело заведомо убыточное. Да и у сырья – низкая себестоимость. Экологи предлагают разработать меры стимулирования данной деятельности за счет поддержки округа.

Андрей Туниеков, начальник управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска
"Будет от производителей экологический сбор, который будут уплачивать на утилизацию, который пойдет потом на компенсацию затрат за доставку этой бутылки, банки на пункт переработки – соответственно это все будет работать."

Пока вопросы утилизации решают на государственном уровне, в «Жемчужине» придумали как превратить цветную бумагу в ценную. Все поделки, сделанные воспитанниками сада продадут на городском предновогоднем конкурсе, а вырученные средства передадут в пользу онкобольных детей.

Вернуться к списку новостей