Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 19
20 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
07.12.2016
19719

Православные священнослужители посетили национальные стойбища


Нести православие на стойбища ханты. Необычная экспедиция посетила родовые угодья коренных малочисленных народов севера в Сургутском районе. В ее составе ученые, исследователи и настоятель одного из югорских храмов. С какими намерениями приехали гости?

За две с половиной тысячи километров с духовным просвящением и молитвой. Подобно первым православным проповедникам участники экспедиции посещают самые отдалённые уголки. Сейчас миссия не менее благородна чем сотни лет назад - тогда подвижники обращали язычников в христианство. Сейчас же многие ханты крещёные. Вот только в последние годы к ним проявляют интерес последователи нетрадиционных учений, которые могут сбить с верного пути.

Дмитрий Галицкий, настоятель храма Андрея Первозванного, д. Русскинская

Цели навязать кому-то свою веру нет. Местных жителей знакомят с основными постулатами и таинствами. Гостей на стойбищах принимают с радостью.

Ирина Покачева, жительница Сургутского района  

Зимой у ханты развлечений немного - миссионеров слушают охотно. Предлагают заехать и на другие стойбища, где живут родственники.

Варвара Рынкова, жительница Сургутского района

Идея просветительской миссии появилась давно. Мешало отсутствие средств. В этом помог грант администрации Сургутского района. Появились и деньги на печатное издание Начального православного молитвослова на сургутском диалекте ханты с аудиоприложением.

Ольга Звонова, руководитель проекта

Для распространения молитвослова будут организованы новые миссионерские экспедиции.

Вернуться к списку новостей