Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 43
21 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
08.12.2016
17529

Правительство Югры обсудило план искоренения коррупции


Подключить к борьбе с коррупцией органы госвласти, бизнес и обычных граждан. Такое предложение прозвучало сегодня на заседании окружного правительства. Там обсуждали реализацию в округе национального плана по искоренению коррупцию. Ещё одной важной темой стала задержка выполнения планов по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Ситуация со сбором средств на капремонт радует, исполнение программы - нет. Показатели взносов превышают средние по России, и составляют 86 %. Между тем, больше 40 жилых домов, которые стояли в очереди, пока остаются без ремонта. В большей части случаев это вина подрядчиков - торги они выиграли, но к работе так и не приступили. Губернатор Югры поручила взять ситуацию под особый контроль. Несколько предложений по этому поводу выдвинули общественники.

Александр Тарасенко, председатель общественного совета при департаменте ЖКХ и энергетики Югры
"При торгах на интересных объектах давать в нагрузку... все сливки снять, а такие объекты не берутся."

Второй вариант решения вопроса - возложить эту обязанность на муниципалитеты. Ведь в каждом из них есть необходимые для этого структуры - управления капитального строительства. Не менее важная тема - борьба с коррупцией в госструктурах во всех её проявлениях. Точнее, реализация в округе национального плана по её искоренению. И в регионе уже разработан ряд мер.

Ирина Астапенко, директор департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры
"Более тесное взаимодействие с общественными объединениями... формирование такой среды, когда они станут вообще невозможны."

В частности, полностью исключат вероятность того, чтобы в одной структуре работали родственники. С этой целью будет строго контролироваться приём чиновников на работу. К процессу активно подключают и общественность. Сейчас на сайте Югра-он-лайн продолжается всенародное голосование. Высказать своё мнение по поводу того, как лучше искоренить коррупцию, может любой гражданин России.

Альфия Хабибуллина, заместитель председателя центра противодействия коррупции в органах государственной власти
"На данный момент мы сейчас ждём результатов... улучшить программу на будущие периоды."

"Сделать наказание неотвратимым" - таков лейтмотив всех предпринимаемых мер. И включиться в процесс должны не только представители власти, но и бизнес, и все без исключения жители страны.

Вернуться к списку новостей