Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 53
23 апреля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
09.12.2016
554

Оленеводы Сургутского района вывозят из тайги тонны металлалома


Опасность попасть в аварию не исключена и в тайге. Особенно, если на пути под снегом скрыты металические конструкции. Семья оленеводов в Сургутском районе летом и осенью собирают на пастбищах груды железа, а зимой вывозят его в пункты сдачи лома. Работа не из легких, но делать ее приходиться, так как, оставленные еще в советскую эпоху арматуры могут причинить вред оленям.

Хозяева этого родового угодья - Зоя и Дмитрий Русскины. Каждое утро оленеводы собирают поголовье. Проверяют, все ли на месте. Не болен ли кто из животных. Оленей ждет угощенье - комбикорм и рыба. Ловят ее за большим озером, в ручьях, где устанавливают ловушки, сделанные вручную.

Зоя Русскина, хозяйка стойбища
"Мы как и раньше живем на стойбище, занимаемся оленями. Многое, конечно, изменилось, оленей держим сейчас в изгороди, раньше свободно паслись и ягеля хватало."

В регионе работают программы, которые предусматривают вопросы сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов севера, и экологии. И все же полностью избавится от негативного воздействия на окружающую среду пока невозможно, учитывая давнюю историю промышленного освоения севера. На своих пастбищах Русскины то и дело встречают металлические конструкции. Отработанная техника, ржавые бочки, остатки проволоки после сейсмических работ… Их когда то оставили здесь нефтяники. Хозяин стойбища вместе с сыном по осени собирает металлолом, а зимой вывозят.

Дмитрий Русскин, оленевод
"Как то в первое время … это же ржавчина… и олени пьют с этой воды … бураны ломают… и сами могут себя люди повредить."

Железо оленеводы сдают в пункт приема металлолома, за сотни километров от своего родового угодья. За килограмм получают 6 рублей. На эту сумму арендуют технику. Выгоды мало. Денег на бензин для перевозки груза из леса к пункту сбора тратится куда больше. Да и сил тоже. Но другого выхода пока нет. Металл на пастбищах - опасность для оленей. Вывезли Русскины более 150 тонн, сколько еще найдут его они на своих угодьях, можно только предположить.

Вернуться к списку новостей