Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 03
29 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.12.2016
4182

В Нижневартовске уже 15 лет строят мечеть


Сроки сдачи самой большой мечети Югры вновь могут быть сорваны. Причина всё та же - довести до конца один из нижневартовских долгостроев пока не возможно из-за недостатка финансирования. Между тем, религиозное сооружение возводят уже 15 лет.

Помогать в строительстве Нижневартовской мечети часто приходят сторонние люди. Правоверным в благом начинании не отказывают. Особенно если помощь предлагают профессионалы. Один из таких - Наиль Валиахметов, участвовавший в строительстве множества социальных городских объектов: школ, детских садов, спортивных и культурных учреждений. Говорит, что тогда стройки были делом общим.

Наиль Валиахметов, житель г. Нижневартовска
"Я так же подхожу к храму. Радуюсь, что там люди ходят, там каждый очищает душу, им грехи прощают. Почему у нас так долго строится, я не понимаю. Россия сильна тогда, когда мы все едины. Конечно хочется быстрее увидеть. В прекрасном месте мечеть строится."

Вся проблема в недостатке финансирования. Строительство объекта ведется на пожертвования. Несколько лет назад средства выделяли местные предприниматели в рамках соглашений о социальном партнёрстве с администрацией. Сейчас этот источник доходов прекратил свое существование. А мечеть на набережной превратилась в один из главных городских долгостроев.

Кирилл Волконский, корреспондент
"Самую большую мечеть Югры смогут одновременно посещать более 800 верующих. Половина из них, во время праздничных и торжественных намазов смогут располагаться здесь – в центральном зале. Сегодня же здесь строительные леса – работники заканчивают монтаж главного купола."

Купола и кровля здесь появились лишь в прошлом году. Деньги на их покупку и установку местное религиозное сообщество копило очень долго. Кроме того, за последний год строители подвели инженерные коммуникации, а также закрыли большую часть оконных проемов. На окончание строительства, включающее в себя и отделочные работы, нужно от 30 до 40-ка миллионов рублей.

Салават Хазрат Ситдиков, имам-мухтасиб
"Огромным он не является. На сегодня у нас прихожан намного больше, чем эта мечеть сможет вместить. Когда мы начинали 15 лет назад говорили, что она большевата будет. А сегодня у нас только по пятницам более тысячи человек собирается."

Ну, а пока для намазов, которые проходят по пятницам, и во время главных праздников власти города выделили пустующее здание находящееся неподалеку от строящегося религиозного сооружения.

Вернуться к списку новостей