Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 58
20 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
09.12.2016
19894

Сотрудники МЧС проверяют магазины пиротехники


В Сургуте сотрудники МЧС инспектируют магазины пиротехники. Во время традиционных предновогодних рейдов спасатели проверяют условия хранения фейерверков, готовность магазина к экстренным ситуациям, а также наличие сертификатов на продукцию. Каковы результаты таких проверок?

"До 20 - го года дата. Видимых повреждений не имеет. Инструкция. Класс опасности - третий."

Результат проверки МЧС - это допуск к работе в самое прибыльное в этом бизнесе время - последнюю предновогоднюю неделю. Поэтому к рейдам предприниматели готовятся с особой тщательностью. Особое внимание спасателей в магазинах - на происхождении пиротехники.

Евгений Лаврентьев, корреспондент
"Первое, на что стоит обратить внимание при покупке новогоднего фейерверка - наличие у магазина разрешительных документов. Второе - подробная инструкция по эксплуатации фейерверка на русском языке. Также необходимо проверить целостность упаковки. Соблюдение хотя бы трех этих условий практически гарантирует праздник без травм и ожогов."

Также важно соблюдать меры предосторожности при взрыве. Как правило, продавцы стараются лично объяснять их каждому покупателю.

Глеб Епифанов, владелец магазина пиротехники
"Не наклоняться над изделием, которое готовится к пуску. Правильно, плотно закреплять его на ровной поверхности либо снегу. Избегать в радиусе опасной зоны людей, товарно-материальных ценностей, автомобилей, крыш домов, козырьков, деревьев, проводов. На все это нужно обращать внимание."

Серьезные требования предъявляются и к самой торговой точке. Магазин должен находится в отдельно стоящем здании, оборудован пожарной сигнализацией, аварийным выходом и огнетушителем. Внутри - в целях предосторожности, только несколько экземпляров товара. Всё остальное хранится на складе. Регулярные проверки и профилактическая работа дают свои плоды. Сотрудники МЧС отмечают, что рынок пиротехники стал более цивилизованным. Людей, торгующих петардами с прилавка на улице, сегодня практически не встретить. Чаще всего продажами занимаются те, кто в этом бизнесе давно и хорошо знаком с требованиями закона. Как результат - в последние годы в Сургуте не случалось пожаров, причиной которых послужила пиротехника. Хотя раньше ни один Новый год не обходился без подобных ЧП.

Сергей Ковальский, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Сургуту МЧС России по Югре
"Пиротехнические средства наносили травмы самим запускающим, пиротехнические средства срабатывали при запуске из своих балконов. Такие случаи имели место быть, но на сегодняшний момент уже на протяжении 3 лет пожаров не зарегистрировано."

Всего в Сургуте 22 официально зарегистрированных точки продаж пиротехники. На сегодня проверки прошли только в трети из них. Но для того, чтобы обезопасить сургутян от покупки несертифицированной продукции перед праздниками, спасатели обещают обойти все остальные магазины к последней предновогодней неделе.

Вернуться к списку новостей