Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 21
21 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.12.2016
19903

Социально-реабилитационный центр при храме Нижневартовска помогает заблудшим


Священники Нижневартовска нашли способ возвращать к нормальной жизни бывших алкоголиков, наркоманов и тех, кто оказался в сложной ситуации. Третий год при храме Рождества Христова работает социально-реабилитационный центр. В нем помогают людям с зависимостями встать на новый путь. Главное условие – желание самого человека.

Здесь, вдалеке от городской суеты, Алексей Миронов начинает новую жизнь. Когда то у мужчины было все: отличная работа, деньги, семья. Потом начались частые застолья, запои и, наконец, наркотики. Сколько пробовали его лечить жена и дочь, Алексей даже не может вспомнить. Теперь, уже 6 месяцев, он находится на реабилитации.

Алексей Миронов, бывший наркозависимый
"Наступил момент, что я запил, потом более тяжелые наркотики какое-то время стал употреблять, повлекло за собой, я принял решение, поеду к родным местам, затянуло таким образом, облик уже человеческий пропал, жизнь очень тяжело меняется, не нужно думать, что чудо произойдет, чудо уже произошло, что бог уже сюда привел людей."

Таких как Алексей, через реабилитационный центр, созданный при храме в Нижневартовске, прошло только за этот год около 70 человек. Здесь никто никого не держит, человек может уйти в любой момент. Реабилитация длится от 6 месяцев до года и начинается с духовного.

Сергий Шевченко, настоятель храма Рождества Христова
"Мы цели большие не ставим, хотя бы уделить внимание, хотя бы выслушать, хотя бы накормить, где-то поделиться одеждой, где-то помочь с ночлегом, и если получится, то помочь избавиться от вредных привычек."

День четко расписан. Они не только сами себя обслуживают, но и они активно участвуют в жизни прихода, помогают в подготовке и проведении церковных мероприятий и помогают прихожанам.

Дмитрий Чепурный, руководитель социально-реабилитационного центра «Надежда» в г. Нижневартовске
"Учитывая какой образ жизни был до центра, у них все социальные связи и навыки, утеряны, у нас кто снег чистит, кто воду носит, кто возле свинюшек, возле кроликов."

Реабилитационный центр оказался настолько востребованным, что мест (а их всего 20), не хватает. Приезжают сюда с разных городов. Есть и такие, кто хочет остаться и продолжить служение в храме. Поэтому с благословения епископа Павла, здесь решено построить мужской монастырь. Фундамент уже заложен. Здание планируют построить к следующему лету на собранные пожертвования. Пока же местом молитвы служит домашняя церковь.

Вернуться к списку новостей