Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 27
26 мая,
пятница
Баннер в шапке 2
12.12.2016
3041

"Батальон отважных" прошёл по столице Югры


В столице Югры зарождается новая патриотическая традиция. В рамках памятных событий в честь военнослужащих, которые погибли в Афганистане и Чечне организована акция «Батальон отважных». Активисты с фотографиями солдат прошли по улицам региональной столицы.

В храм Воскресения Христова на панихиду пришли те югорчане, которые не понаслышке знают о том, что такое война. Сегодня они вспоминают своих боевых товарищей и всех, кто погиб в Чеченской республике и Афганистане. В этом году впервые решено провести акцию «Батальон отважных».

Виктор Крот, директор центра «Патриот» г. Ханты-Мансийска
"Сейчас живы родители, живы их родственники, дети, потому возникла такая идея сделать «Батальон отважных». Он похож на «Бессмертный полк», только фотографии будут более молодых людей, фотографии будут нести родственники и привлекли, конечно мы молодежь, так как это военно патриотическое воспитание."

«Батальон отважных» - это, прежде всего, продолжение традиций «Бессмертного полка», который в дни празднования Великой Победы вызывает большой общественный резонанс и уже превратился во всенародное движение.

Евгения Столярова, корреспондент
"В Ханты-Мансийске мероприятие проходит впервые. В шествующей колонне принимают участие более двухсот человек. Это матери, жены, сыновья, дети и близкие солдат."

После шествия колонны - торжественный митинг и возложение цветов у мемориала «Вечная память воинам Югры». Погибших солдат почтили минутой молчания. По традиции в небо стреляют из боевого оружия.

Всего в горячих точках и локальных конфликтах погибло 177 жителей Югры. Из них 156 - во время Чеченской кампании, 21 - во время войны в Афганистане. Татьяна Тихон в локальных воинах потеряла сына. Это случилось 5-го сентября 99 года, Антона Тихона отправили на Кавказ. Была поставлена задача выбить на высоте боевиков.

Татьяна Тихон, мать погибшего солдата
"Так как была бойня, постоянно обстреливали, его не могли вовремя поднять с этой высоты и он пять суток лежал голодный, без воды и, когда уже дождался помощи, его уже когда подняли свои ребята, он увидел, что свои, что он в плен не попал, он улыбнулся и умер."

Владимир Леунов является непосредственным участником воин в Афганистане, для него 11 декабря - важное событие, он рассказывает о том, как важно помнить тех, кто защищал Отечество.

Владимир Леунов, участник боевых действий в Афганистане
"Я считаю, что такие мероприятия очень важны для всего округа, и во всех муниципалитетах автономного округа такие мероприятия нужно проводить, чтобы нынешняя молодежь не забывала исторические моменты, которые у нас есть."

Изначально «Батальон отважных» проводился только в Тюмени. Сейчас эта акция должна стать традицией и Ханты-Мансийска.

Вернуться к списку новостей