Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 57
23 апреля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
12.12.2016
708

Сургутский образовательный проект "Три ратных поля России" набирает популярность


В Сургуте подвели итоги четвертого сезона образовательного проекта "Три ратных поля России". На протяжении года учащиеся нескольких школ боролись за главный приз - поездку на места главных военных сражений в отечественной истории - Куликова и Бородинского поля, а также Прохоровки. Какие выводы сделали для себя школьники, побывав там?

Одиннадцатиклассник Михаил Казанцев даже не представлял насколько интересным и увлекательным станет для него изучение истории России. Побывав осенью на полях сражений, юноша стал чаще заглядывать в учебник. Он даже жалеет, что не жил во времена Куликовской или Бородинской битвы. Признаётся - был бы рад в бою защитить честь своей родины.

Михаил Казанцев, ученик лицея №1 г. Сургута
"Когда ты съездил туда вот. Ты прям... понял это, как это было. Себя немного переносишь в те события, ощущаешь себя в этом. Лично я для себя почерпнул много исторических событий. Я много из истории узнал. Раньше особо историей не увлекался, а сейчас появилось желание что-то подробно изучить."

В проекте "Три ратных поля" участвуют ученики нескольких сургутских школ. Каждую из них представляет команда из 12 человек. Но на самом деле, в проекте задействована вся школа и родители. На протяжении нескольких месяцев они готовят театрализованное представление по заданной исторической теме. Это первый раунд соревнований. Затем - интеллектуальные конкурсы и викторины. Третий этап - решающий. Здесь, в понятной и интересной для школьников форме квеста, они участвуют в реконструкции исторических событий. Так подросткам проще разобраться в их причинах и последствиях.

Надежда Мунтян, автор проекта "Три ратных поля России"
"Вот они просыпаются, отрываются ненадолго хотя бы от этих гаджетов, входят в свою историю, чувствуют себя там не просто зрителями. Формат позволяет им почувствовать себя в какой-то определенной ситуации, ловушке и приняли сами решение. Легко ли быть царем, легко ли быть Дмитрием Донским. Плюсы все, минусы и так далее."

Виктория Сердюченко, заместитель директора лицея №1 г. Сургута
"Наши дети действительно изменились. Они повзрослели. Изменился уровень отношений. Это самый большой показатель. Уровень отношений между самими ребятами, между ребятами и взрослыми. Они научились ценить дружбу. Научились ценить вот то настоящее, которое должно присутствовать в нашей жизни ежедневно."

Сургутский проект "Три ратных поля России" привлёк внимание и других городов - от Белгорода до Камчатки. Теперь изучать историю на месте событий будут школьники всей страны.

Вернуться к списку новостей