Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 26
26 мая,
пятница
Баннер в шапке 2
13.12.2016
2690

Золотые суставы в золотых руках


«Золотые» суставы начали устанавливать пациентам травматологи Нягани. Это не тот сплав, из которого делают ювелирные украшения, однако по стоимости тоже дорогой. В няганской окружной больнице прошло сразу несколько операций с применением имплантов нового поколения. Высокотехнологичные вмешательства впервые велись с использованием современного навигационного оборудования. Примечательно, что все эти новшества, произошли в канун 25-летнего юбилея травматологического отделения.

С точностью до миллиметра и с соблюдением физиологической особенности человека. Установить таким образом тазобедренный сустав пациенту, хирургам- травматологам помогает компьютерный навигатор. Имплант нового поколения вживляется пациентке, у которой после ДТП развился артроз, и как следствие, произошло уменьшение длины конечности. Забыть про боли и вернуться к привычному образу жизни она сможет уже через несколько дней. С какой скоростью больные идут на поправку, можно судить по другой пациентке. Ее прооперировали днем раньше по той же технологии.

Валентина Ленникова, жительница г. Нягани
"Я сегодня немного вставала, так что все хорошо, врачи молодцы."

Навигационное оборудование при таких вмешательствах няганские травматологи применили впервые. Дорогостоящий аппарат для пробных операций предоставила фирма – поставщик. В будущем больница намерена приобрести навигатор. С его использованием в этот день был установлен еще один уникальный протез. Хирурги его сравнивают с золотым, по цвету сплава, из которого он изготовлен.

Юрий Господенко, заведующий травматологическим отделением няганской окружной больницы
"Этот протез устанавливается людям, которые склонны к аллергии на металл, на лекарства, таких пациентов много, ведь при установки протеза мы не можем точно сказать будет реакция или нет этот исключает осложнения и повторных операций."

Примечательно, что новый опыт травматологи получили в канун 25-летнего юбилея отделения, которое всегда отличалось активным внедрением самых прогрессивных методик лечения. Становлением няганской травматологии с 90-х годов прошлого столетия занимался целый десант челябинских специалистов. Работали так, что за несколько лет вышли на уровень мировых стандартов. Первый руководитель подразделения Рафис Ахметьянов специально приехал из Тюмени поздравить коллег с достижениями.

Рафис Ахметьянов, ортопед-травматолог кафедры хирургии Тюменской медицинской академии .
"Когда приехали сюда, смертность от травм здесь зашкаливала, когда уезжал в 3-4 раз снизилась."

Ежегодно в отделении травматологии проводится 1300 оперативных вмешательств, из которых 600 – высокотехнологичные. Сегодня в арсенале медиков более 40 технологий. По внедрению некоторых, няганские травматологи стали пионерами в УрФО и в масштабах России. Оснащение операционных не уступает ведущим центрам страны. Впрочем, все это и прогрессивные технологии, и супер оборудование, и дорогие импланты возвращает здоровье пациентам лишь в одном случае, если попадает в золотые руки профессионалов .

Вернуться к списку новостей