Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 18
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
13.12.2016
1078

Нижневартовский аэропорт приобрел специальный лифт


Среда должна быть без барьерной. Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец поручила проверить в стране аэропорты и дать оценку: свободно ли могут передвигаться по зданиям терминалов инвалиды. Колясочники, например, жалуются, что путь до трапа самолета превращается в настоящее испытание, а на борт лайнера им можно попасть только на руках помощников. Насколько внимательны к инвалидам в Югре?

Примерно 3-5 раз в год мастер спорта по пауэрлифтингу Анастасия Георгица летает на соревнования по стране и не только. Говорит, самое сложное — это посадка. До недавнего времени инвалидов-колясочников переносили до самолёта и усаживали в лайнер на руках. Сегодня ситуация меняется. Российские аэропорты для людей с ограничениями здоровья стараются создать доступные условия. Но без казусов все равно не обходиться.

Анастасия Георгица, мастер спорта по пауэрлифтингу
«Хотелось бы, чтобы больше внимание уделялось таким людям как мы. У нас не приспособлено начиная от выхода из дома до больничных комплексов, у нас разметок для слабовидящих мало, стойки регистрации слишком высокие, и тебя за ними просто не видно, что осложняет регистрацию.»

Аэропорт в Нижневартовске был открыт после 70-ых. В те времена ещё никто не задумывался о доступной среде. Хотя на западе уже больше 50-ти лет во всех учреждениях созданы условия для людей с ограничениями здоровья. Позже была принята конвенция прав инвалидов, пересмотрено воздушное законодательство. Последние несколько лет в Нижневартовском аэропорту идет поэтапная реконструкция. За это время здесь появились кнопки вызова персонала, места отдыха, а на борт самолета провожают через первый этаж специальным коридором. Более 20 парковочных мест предназначены для людей с ограничениями здоровья.

Виктор Бросалин, заместитель генерального директора по авиационной безопасности и организации перевозок "НижневартовскАвиа"
«К сожалению, в свое время аэровокзальный комплекс в частности терминал №1 г. Нижневартоска был построен без учета таких требований к людям с ограниченными возможностями и инвалидами. Поэтому нам пришлось приспосабливаться, для того чтобы обслуживать пассажиров на 1 этаже, было создано специализированное подразделение. Сотрудники прошли спец обучение, для обслуживания такой категории лиц.»

Кроме того, авиапредприятие закупило за счет собственных средств амбулифт. Этого события ждали многие пассажиры. Автомобиль заменяет трап и помогает беспрепятственно попасть на борт самолёта людям с ограничениями здоровья. Сегодня немногие аэропорты России могут похвастаться таким приобретением. Презентовать новинку согласились только для нашей телекомпании.
Уникальность этого амбулифта, в том, что в нем тепло - в непростых северных условиях это немаловажно. В ближайшее время специалистам предстоит произвести настройку оборудования, обучить персонал. Высота может с легкостью регулироваться. Планируют, что работать амбулифт начнет уже скоро – в эксплуатацию его планируют ввести к концу года. Сотрудники уверены, это востребованное и нужное приобретение.

Вернуться к списку новостей