Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 47
23 апреля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.12.2016
751

Жители Нягани из-за долгов рискуют остаться без горячей воды


В новогодние каникулы более ста семей Нягани рискуют остаться без горячего водоснабжения. Ресурсоснабжающее предприятие города намерено остановить подачу услуги в квартиры злостных неплательщиков. Общая задолженность горожан за коммунальные услуги составляет 300 миллионов рублей. Для сравнения эта сумма сопоставима со стоимостью газа, который тратится в год на производство тепла для нужд города.

Для управляющей компании Нягани, в ведении которой более ста многоквартирных домов, ситуация с должниками критическая. За энергоресурсы жители микрорайона задолжали более 50 миллионов рублей, за коммунальные услуги - 16 миллионов.

Любовь Колесник, директор управляющей компании, г. Нягань
"Что такое для нас 16 млн? Это фактически наше предприятие полгода работает бесплатно. Мы услуги, конечно, оказываем, но мы не оплачиваем налоги это 9 млн, перед пенсионным фондом 1 млн 800, перед ТЭКом, перед НЭРСом."

Общий долг няганцев перед поставщиками услуг 300 миллионов рублей. Полторы тысячи горожан имеют задолженность свыше 50 тысяч рублей. Из года в год в чёрные списки попадают одни и те же люди. Вести претензионную работу с самыми злостными помогают суды и упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги.

Елена Нохрина, заместитель директора по экономике и финансам предприятия «Няганские энергетические ресурсы»
"Сейчас не обязательно уведомлять должника о том, что мы направляем требования в суд, выносится судебный приказ без участия должника и в последующем направляется на место работы к взысканию исполнительный лист через судебных приставов."

Ресурсоснабжающая компания намерена направить в суд до двухсот требований о взыскании задолженности. Прибегая к опыту прошлых лет, будет вводиться и такая мера как ограничение в подаче услуги. В прошлом году перекрывали систему водоотведения. В этот раз до 19 декабря более ста злостных должников получат предупреждение о приостановке горячего водоснабжения. И если долги ими не будут погашены, в новогодние каникулы услугу отключат.

Ирина Евсикова, руководитель отдела содействия и реформирования ЖКХ комитета городского хозяйства г. Нягани
"В прошлом году было по канализации, практика показа мера действенная, кому отключали люди шли и оплачивали платежи."

Коммунальщики напоминают: затягивание с оплатой за ЖКУ приводит к росту пени. Кстати, порядок их начисления в этом году изменился. Отсюда и солидные штрафные суммы, которые в отдельных случаях достигают 40 тысяч рублей. Компания-поставщик услуг, придерживаясь старой русской традиции «в новый год без долгов» снова проводит акцию, участники которой будут освобождены от штрафов.

Вернуться к списку новостей