Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 52
23 апреля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.12.2016
609

Сотрудники ГИБДД пересматривают свои правила сопровождения детей


После трагедии 4 декабря в Югре к перевозкам детей требования безопасности повышены. Но так ли это на деле? Недавно, 9 декабря, 19 нефтеюганских акробатов-батутистов выехали на соревнования без сопровождения ГИБДД. Почему в Госавтоинспекции просьбу спортивной секции проигнорировали? И как решилась проблема?

Это видео поразило нефтеюганских родителей. Акробаты по прыжкам на батуте едут в сопровождении ГИБДД. Важное НО, - это обратный путь спортсменов уже с соревнований, которые проходили в Излучинске. Туда - ехали без "мигалок". Нефтеюганская госавтоинспекция в сопровождении отказала.

Анатолий Тычина, начальник отдела спортивно-массовой работы Комитета по физической культуре и спорту администрации г. Нефтеюганска
"Этот пакет документов был передан в отдел ГИБДД по городу Нефтеюганску. Соответственно, мы получили ответ, что в соответствии с законом транспортные перевозки организованной группы детей сопровождаются только в количестве 3 и более единиц."

Проблема решилась после того, как в дело вмешался глава города Сергей Дегтярёв. Домой спортсмены возвращались по всем правилам - в сопровождении ГИБДД. Мэр убеждён, федеральное постановление, которым оперируют инспекторы, вовсе не заставляет считать детей автобусами.

Сергей Дегтярев, глава г. Нефтеюганска
"Если анализировать постановление правительства по данному вопросу - в нет указания на то, что отдельные автобусы не сопровождаются. Считаю, что на сегодняшний момент этот законодательный акт он более верховенствует и принятие решения вопроса - сопровождать или нет - должно все-таки лежать на совести сотрудников органов госинспекции."

Дорожные полицейские Нефтеюганска комментируют свой отказ в сопровождении, ссылаясь на нарушение сроков. Говорят, заявку нужно предоставлять за 10 дней до выезда.

Николай Плаксин, начальник ОМВД по г. Нефтеюганску
"Заявка поступила 8-го за сутки до выезда группы детей. С учетом того, что несвоевременно была подана заявка им было отказано, но тем не менее, когда нам стало известно, что дети выезжают в Нижневартовск, я лично созвонился с начальником УВД Нижневартовска, мы согласовали с ним вопросы по обеспечению прохождения автобуса по маршруту."

На 16 декабря запланированы соревнования тяжелоатлетов в посёлке Солнечный Сургутского района. Когда Оксана Белова узнала что её сын, и остальные 36 детей едут без сопровождения ГИБДД, то сразу заявила тренеру - ребёнок никуда не поедет.

Оксана Белова, жительница г. Нефтеюганска
"Я до сих пор вспоминаю этих детей, мне до сих пор жалко их, жалко их родителей и я не хочу оказаться на их месте, и не хочу, чтобы кто-то оказался на их месте."

Горячая линия для сообщений о нарушениях по безопасности детей - 8 (800) 101-00-86. После десятков звонков и обращений - от главы города, до окружной горячей линии по нарушениям в перевозках детей - сопровождение автобусу с тяжелоатлетами всё-таки дали.

"Нашли машину, нашли экипаж, уже никто не аппелирует к ФЗ, где 3 автобуса и более."

По словам руководства местного ОВД - сейчас в вопросе по сопровождению детей - ведомство опирается, прежде всего, на протокол окружного оперативного штаба за 9 декабря. Он подразумевает обеспечение безопасности перевозок группам от восьми человек.

Вернуться к списку новостей