Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 38
26 апреля,
среда
Баннер в шапке 2
15.12.2016
815

Окружной фестиваль "Кино для меня" проходит в Югре


Напомнить обществу о жизни людей с инвалидностью, такую цель несёт окружной фестиваль социального фильма "Кино для меня". В эти дни он проходит в Югре. До 20 декабря зрители смогут оценить шесть тематических дискуссионных фильмов на разных площадках региона. Например, в Ханты-Мансийске уже посмотрели киноленту "Инсайт" режиссёра Александра Котта.

Это история простого заводского рабочего Павла Зуева, внезапно теряющего зрение и вынужденного начать жизнь с «чёрного листа». Но мучает его даже не это. А невозможность рассмотреть женщину, которая волей случая оказывается рядом и помогает ему приспособиться к новому мироощущению.

"Что там? - Дерево. Много деревьев!"

«Инсайт» в переводе с английского - прозрение. Трагическая доля главного героя в том, что он научился жить, чувствовать, любить только когда ослеп. В сущности фильм - качественный пример того, как кинематографисты могут общаться со зрителями, поднимая важные с первых кадров мысли и социальные проблемы. Посредством окружного фестиваля «Кино для меня» организаторы рассказывают обществу о жизни людей с инвалидностью.

Ольга Кислова, заместитель директора Югорского Кинопроката
"Мы хотели не только один раз посмотреть фильм "Инсайт", но и не забывать, что такой мир с нами тоже существует. И не только Правительство РФ, ХМАО заботятся о людях с ограниченными возможностями, но и еще для того, чтобы люди сами обращали на таких людей внимание и участвовали в их жизни."

Фестиваль социального фильма одновременно проходит на 85-ти площадках региона. За время его проведения югорский зритель уже смог оценить несколько специальных показов - документальных и художественных. Активно их посещают и сами люди с ограниченными возможностями. Говорят, самые опасные барьеры - не архитектурные, а в массовом сознании. Такие же полноправные члены общества сегодня ведут не менее активную жизнь.

Надежда Бадрызлова, специалист по социальной работе отдела по организации и проведению мероприятий окружного значения Центра социального обслуживания населения "Светлана"
"Наши граждане могут посетить бесплатно открытие выставок, то есть с музеями мы активно сотрудничаем. Также у нас виртуальные экскурсии проводятся каждый месяц."

Учавствуют в обсуждении фильмов и сами мастера экрана. Актер театра на Таганке Дмитрий Муляр уверен, общество сегодня интереса к авторскому социальному кино почти не проявляет. Поэтому его надо возрождать. По сути, только этот жанр способен заставить зрителя думать и рассуждать.

Дмитрий Муляр, актёр театра и кино
"Наверное, несправедливо, что именно я приехал сюда, потому что у меня роль небольшая здесь. Но так уж сложилось. Я играю мужа главной героини. Это не свойственная для меня роль. На "Кинотавре" ее окрестили "Диванный муж" - человек, который дальше своей комнаты не стремится выйти."

Кадры о непростых судьбах, душевных травмах и вере в свои возможности. Снимая яркие и дискуссионные фильмы об особенных людях, каждый из режиссеров доносит единственную мысль - право на счастье имеет каждый. И это не утопия. Это - правда жизни. Правда кино.

Вернуться к списку новостей