Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 52
28 июня,
среда
Баннер в шапке 2
19.12.2016
15361

На Ямале и в Тюмени эпидемия гриппа. Югра пока держится


Вирус гриппа уже у соседей. В 20-ти российских регионах превышен эпидемический пороги по гриппу и ОРВИ. Ближайшие к Югре - Тюменская область и Ямал - тоже в этом списке. А вот в Ханты-Мансийском округе подъем заболеваемости пока не высокий, но изменится ситуация может уже после новогодних праздников.

Только за последние две недели в Тюменской области число заболевших больше 14 тысяч человек. По данным Роспотребнадзора наблюдается, в частности, активизация вирусов гриппа. Одна из пациенток городской поликлиники - Елена Медведева - рассказывает о симптомах.

Елена Медведева, пациентка поликлиники № 5 г. Тюмени
"Мне уже выписали антибиотики серьезные достаточно. Болею я уже четвертый день, ну, самолечением занималась - не помогло. Кашель, боль в груди, температура бывает вот у людей. У меня нету."

На Ямале в медицинские учреждения с признаками гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций обратились более семи тысяч человек. Госпитализированы 200. 90 из них - дети в возрасте до 2-ух лет. Рост заболеваемости наблюдается, например, в Губкинском. Только за прошлую неделю там зафиксировано более четырехсот случаев ОРВИ. Так называемая, простуда опасна не сама по себе, а своими осложнениями - в частности, пневмонией.

Евгения Савченко, врач-эпидемиолог Губкинской городской больницы.
"Зарегистрировано 185 внебольничных пневмоний. Основная масса заболевших - это взрослое население 60 процентов, 40 процентов приходится на детское население."

Эпид порог превышен более, чем в 20-ти российских регионах. Так, доля заболевших гриппом за неделю увеличилась в два раза - до 32%. Больше других болеют жители центральных регионов страны. В Центральной России: Москва и Подмосковье, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Смоленская и Тверская области; в северо-западных регионах: Вологодская область, Коми, Ненецкий автономный округ; в Приволжье: Удмуртия и Пермский край; на Урале: Тюменская область и Ямало-ненецкий автономный округ; в Сибири: Новосибирская и Томская области, а также на Дальнем Востоке: в Якутии и Хабаровском крае. В поликлиниках Югры большого наплыва пациентов нет. Показатели эпидемиологического порога находятся в пределах допустимой нормы.

Александра Обьятова, главный специалист эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Югре
"В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре регистрируется заболеваемость гриппом и ОРВИ на неэпидемическом уровне. За прошедшую, 49-ую неделю, заболеваемость гриппом и ОРВИ по совокупному населению составило 70,34 на 10 тысяч населения, что на 21% ниже недельного эпидемического порога."

Врачи советуют тщательнее следить за своим здоровьем - чаще проветривать помещения, не забывать о гигиене рук, а также стараться избегать контакта с тем, кто уже заболел. Но одним из самых действенных способов обезопасить себя от сезонной инфекции остается вакцинация. Всего против гриппа в 2016 году привились 55,5 млн россиян, для сравнения, в 2015 году - 44 млн. Медики считают, что существенное увеличение заболеваемости гриппом произойдет после новогодних праздников.

Вернуться к списку новостей