Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 10
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
19.12.2016
714

В Югру пришли аномальные морозы


Похолодало до минус 40-ка, а в северных районах округа столбики термометров и вовсе показывают ниже 45-ти градусов. Тем, кто собрался в дальнюю поездку на автотранспорте, лучше от путешествия воздержаться и изменить планы до более теплой погоды, предупреждают спасатели и госавтоинспекция. Кстати, на время холодов в Югре путников готовы принять станционарные пункты обогрева. Как и где они работают, а главное - когда спадут суровые морозы?

Под брезентовой крышей пункт питания, пусть и с минимальным набором: печенье, чай, кофе, сахар, и место для отдыха. Здесь же можно подзарядить сотовый телефон, получить необходимую информацию у специалистов оперативных служб. Как только мобильный пункт обогрева развернули на трассе Сургут - Когалым, дальнобойщики тут же поспешили в теплое помещение.

Николай Никифоров, водитель - дальнобойщик, г. Когалым
"Едут с юга, на север, транзитников много, нужная вещь, тем более в зимнее время, приезжают с юга ребята - соляра летняя. Вот таких то надо на дороге, согрелись, чай попили, можно ночевать."

Михаил Дерганов, водитель-дальнобойщик, г. Ноябрьск
"Спасибо, вы есть, помогаете, очень уютно, чай, кофе водителям помогаете, очень приятно."

Мобильный пункт обогрева одновременно может принять до тридцати человек. Здесь же постоянно дежурят несколько спасателей. В случае ЧП на трассе они оперативно прибудут на помощь. Всего в округе на время морозов работают 48 стационарных и 12 мобильных пунктов обогрева.

Андрей Фокин, начальник аварийно-спасательной службы управления ГО и ЧС г. Нижневартовска
"Люди должны понимать, что это для экстренной ситуации. есть субъективный план прикрытия дорог, который разрабатывается и корректируется ежегодно, и в эффективной зоне досягаемости определяются границы, у нас самое большее удаление это 20 км, это чисто те границы, плюс зона перекрытия, бывают ситуации когда где-то и дальше выезжать придется."

Морозы внесли коррективы в работу транспортных компаний. Аэропорты пока работают в штатном режиме, а вот часть рейсов междугородних автобусов отменены. В Тюмень, Омск, Курган, Екатеринбург и Челябинск свои маршруты на время закрыли все перевозчики. Внутри округа пассажирский транспорт отправляется по два автобуса в рейс, если температура опустится ниже 40, то и эти могут отменить.

Мария Мосийчук, заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам Ханты-Мансийского АТП
"Автотранспортное предприятие городские автобусы будут работать в штатном режиме, междугородние перевозки в зависимости от погодных условий будем отправлять."

Аномальное похолодание в Югру пришло из Арктики. Циклон также закрепился на Ямале и в Тюменской области. С начала недели во всех школах округа объявили пятидневные каникулы и раздали домашние задания. Холодный декабрь 2016 может войти в историю столетних метеонаблюдений как самый холодный. Предыдущий рекорд зарегистрирован в 1955 году. В Ханты-Мансийске тогда было -48.

Ольга Андреева, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
"Смена погоды по нашему прогнозу предпологаем с 23 декабря, т.е. по 22 включительно у нас сохранится морозная погода причем отклонение погоды идет по средсуточному показателю от своей нормы на 20-24 градуса."

Сейчас все оперативные службы приведены в режим повышенной готовности. Владельцам личного транпорта не рекомендуют выезжать за город. Всем югорчанам - как можно меньше находится на улице и одеваться теплее.

Вернуться к списку новостей