Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 30
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
21.12.2016
14799

Нефтяники используют новые методы повышения нефтеотдачи


Четыре двигателя для запуска насосов, более 150 литров реагентов и 10 крупногабаритных машин. Все это необходимо для того, чтобы повысить нефтеотдачу пласта. Такие действия у недропользователей называются - гидро разрыв.

Руслан Хасанов, корреспондент
"На 717 кустовой площадке, работа буквально кипит. Здесь производится ГРП. Специалисты подрядной организации расширяют возможности одной из скважин."

Скважина 61-73 Л, Кечимовского месторождения трудится порядка 20 лет. За это время она принесла не одну тысячу тонн нефти. Но ресурсам свойственно заканчиваться. Если не придумать и не применить прогрессивные технологии.

Руслан Шарипов, мастер бригады капитального ремонта скважин
"Это у нас блендер, здесь происходит смешивание реагентов. Здесь на табло видно основные параметры. Давление, температура гидравлики."

Гидроразвыв пласта, как раз из таких. Профессионалы скажут: "ГРП существует давно", но такой методики как на 717 кустовой площадки встретишь не везде. Она не простая, а восьмизонная.

Дамир Абдразаков, геолог группы геологического сопровождения исполнения
"Суть метода в том, что при работе задействован флот ГНК и ГРП. ГнкТ делает пескоструйную перфорацию, которая ближе к забою. Далее ГРП делает гидроразрыв. Затем приступает к последующим интервалам двигаясь ближе к устью. Тем самым у нас увеличится зона дренирования, за счет создания большего количества трещин."

Если говорить простым языком. То жидкость внутри этих бочек вперемешку, с химическими реагентами опускается на глубину 3-х тысяч метров по вертикали и еще 500 по горизонтали. Далее происходит создание 8 трещин, отсюда и идет название восьмисекционное ГРП. Для того чтобы стенки скважин и вновь созданных расщелин не обвалились в артерию заливают своего рода гель-желе.

Андрей Арантанов, лаборант химического анализа
"Гель должен иметь вязкость, и не должен сшиваться. У нас все всегда в норме."

Процедура гидроразрыва пласта по словам подрядчиков зарекомендовала себя как высокоэффективная. Именно поэтому ее стали применять повсеместно.

Алмаз Нуриахметов, инженер
"На сегодняшний день ГРП одно из самых эффективных мероприятий. Так как легкая нефть заканчивается. И перспективы в миру."

По итогам процедуры скважина 61-73Л вместо привычных, а последний год это 5-6 тонн в сутки, должна выйти на отметку до 30 тонн черного золота.

Вернуться к списку новостей