Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 20
26 мая,
пятница
Баннер в шапке 2
26.12.2016
2064

В Югре проходят проверки магазинов и торговых точек


Не допустить повторения в округе другой трагедии, случившейся в Иркутске. Напомню, там жертвой суррогатного алкоголя стали уже 76 человек. С этой целью в муниципалитетах Югры проводят профилактические рейды по торговым точкам. Насколько добросовестными оказались продавцы Кондинского района?

"Обычно берут бабульки натирать ноги. А есть на него документы? Да. Давайте посмотрим. Надо искать, конечно."

Сертификат желательно найти. Подобные проверки в Кондинском районе и в других муниципалитетах Югры проходят уже несколько дней. Их проводят, чтобы недопустить случаи массового отравления некачественной алкогольной продукцией, подобные тому, что произошли в Иркутске.

Ольга Карповских, начальник отдела по организации деятельности комиссий администрации Кондинского района
"Чтобы проверили свой ассортимент обязательно в магазине, не только где продается алкогольная продукция, но и химия вся продается, чтобы у нас в районе такая ситуация не повторилась. Затем, что у нас руководители всех торговых предприятий, сетей ознакомили под роспись всех продавцов."

Во все торговые точки направлены списки с перечнем законов и санкций, от административных до уголовных, которые будут применены к предпринимателям, в случае их нарушения. Продажа спиртосодержащей продукции законом не запрещена, но товар должен быть сертифицированным. Результатами проверок в районном центре участковые остались довольны.

Максим Григоренко, начальник отдела участковых уполномоченных по Кондинскому району
"Что хорошо и радует нас, в наших магазинах, в п. Междуреченский на сегодняшний день, мы не выявили такой продукции, нет ее. Нарушений мы и тоже не выявили. То, что имеется в аптечных киосках и пунктах, имеются сертификаты и все разрешения, и нарушений законодательства не выявлено."

Тем не менее, полицейские, как и врачи, остаются реалистами - в новогодние праздники без отравлений всё равно не обойдётся. В погоне за дешевизной о собственном здоровье люди очень часто не думают.

Наталья Хазеева, врач психиатр-нарколог Кондинской районной больницы
"В первую очередь появляется головокружение и головная боль, боли и рези в животе, тошнота, рвота. В последующем, при накоплении продуктов распада метилового спирта, появляется нарушение зрения, в плоть до полной слепоты. Также появляется синюшность кожных покровов, падение артериального давления, идет ацидоз, нарушаются функции дыхания, появляется сонливость, пациенты впадают в кому."

При подозрении отравлением суррогатным алкоголем, будь то метиловый спирт, либо какие-то другие денатураты этилового спирта, в первую очередь, советуют врачи, - это обильное питье прохладного содового раствора. Кроме того, пациента необходимо согреть, завернув в одеяло или плед, постараться вызвать рвоту и, конечно, обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Вернуться к списку новостей