Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 12
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
26.12.2016
318

В округе открыты все зимники и ледовые переправы


Жители труднодоступных поселков теперь имеют возможность выехать на большую землю. В округе открыты все зимники и ледовые переправы. Задачу, поставленную губернатором, строители выполнили в указанный срок. Всего за месяц они проложили почти две с половиной тысячи километров сезонных дорог.

Это своего рода экзамен. Компания, возводящая ледовые переправы в Кондинском районе, сдает в эксплуатацию последний из запланированных участков. Компетентная комиссия, в которую входят представители заказчика, генерального подрядчика и государственных контролирующих органов, прежде чем подписать акт приёмки, метр за метром осматривает временное дорожное полотно на соответствие паспорту. Отдельные требования и к качеству заливки переправы.

Павел Лёвкин, инспектор государственной инспекции по маломерным судам Междуреченского инспекторского отдела
"Вот линейка - осматриваем, чтобы не было намороженного пирога. Ну это когда лед, потом вода, пустолёдок, потом опять лёд. В данном случае всё нормально. Толщина льда соответствует 92 сантиметра. Для грузоподъёмности 20 тонн можно. Даже с превышением чуть больше."

Открытие зимников и ледовых переправ для жителей труднодоступных поселений, как глоток свежего воздуха. Теперь до Нижневартовска можно доехать всего за двадцать минут. В межсезонье, признается житель деревни Вампугол Урал Саммашев, пока не откроется переправа, добираться до больницы, оформить документы, да и за продуктами, приходится либо на вертолете, либо, рискуя жизнью, пешком по тонкому льду.

Урал Саммашев, житель д. Вампугол
"В магазин не все привозят, бывает. Тут тоже бизнесмены по-своему товары возят. А людям надо другое. Едут в город, стараются быстрее попасть в город. Переправу открыли и все бегут туда. Я вот тоже сейчас собираюсь на своей машине в город ехать."

Морозы в этом году ускорили строительство в два раза. Принимать первые объекты Государственная инспекция по маломерным судам начала уже с первых чисел декабря.

Игорь Лыткин, и.о. начальника ГИМС МЧС России по Югре
"Претензий особых не было. Устранялись замечания в рабочем порядке. Так все переправы предъявлены к осмотру и приняты в эксплуатацию. Последняя переправа была принята на выходных в Цингалах, 24 декабря. Горноправдинск - Цингалы."

Автозимники и ледовые переправы открыты, как и запланировано до 25 декабря, впервые с 2007 года. На многих реках при сдаче объектов удалось установить среднюю грузоподъёмность в 30 тонн. В предыдущие же восемь зим движение открывали начиная с 5 тонн, постепенно наращивая толщину. Ранее открытие и максимальная нагрузка уже позволили привезти в труднодоступные деревни и села немало полезного груза.

Сергей Брусков, заместитель начальника Управления автомобильных дорог Югры
"В отдаленные сельские населенные пункты предприниматели ранее завозят продукты питания, товары первой необходимости. Ну и тот завоз, который на котельные мазут, уголь - это тоже благоприятно складывается на социальном уровне."

Зима будет холодной и продолжительной, такой прогноз дали синоптики. А значит построенные временные автодороги и переправы будут служить как минимум до 10 апреля. За минувшие восемь лет ни один участок до такого пока срока не эксплуатировался.

Вернуться к списку новостей