Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 19
26 мая,
пятница
Баннер в шапке 2
26.12.2016
2045

Югорские фермеры получат поддержку из госбюджета


Югорские фермеры-животноводы, которые содержат менее 50-ти голов скота смогут кооперироваться друг с другом. Подобный шаг поможет им получить субсидию от окружного правительства. Такую меру поддержки производителей разработали общественники. С будущего года она придётся ко двору, так как в 2017-ом планируется сократить объёмы финансирования сферы сельского хозяйства.

Ханты-Мансийский рыбокомбинат уже много лет и успешно осваивает новые рынки сбыта. Его продукцию знают и ценят не только в округе, но и далеко за его пределами. Тем не менее, поддержку предприятию окружное правительство оказывает существенную.

Александр Тоюнда, первый заместитель гендиректора Ханты-Мансийского рыбокомбината
"В данный момент мы получаем господдержку в виде субсидий на выловленную и реализованную рыбу. Эта поддержка, она существует уже очень много лет и является, довольно - таки, ощутимой поддержкой для нашей работы и надеемся, что она и будет продолжаться."

Рыбокомбинат - предприятие самодостаточное, и в случае даже если субсидии сократятся, сможет, что называется, выплыть. А как быть другим животноводческим организациям? Ведь с будущего года расходы на их поддержку из госбюджета будут сокращаться. На этом графике видно, если в 2016-ом она составила более миллиарда рублей, то к 2019-му году она снизиться примерно до 900-сот миллионов рублей.

Приоритет будет отдан прежде всего крупным предприятием , которые содержат более 50-ти голов скота. Финансирование более мелких хозяйств прекратится. Выход для них предложили общественники. Теперь такие фермеры могут кооперироваться.

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры
"Мы, тем самым говорим, что давайте вместе кооперироваться. Давайте больше перерабатывать молоко, мясо, хорошо. Но, надо, чтобы оно было в красивой упаковке, чтобы это было вкусно, чтобы оно имело большую доходность, чтобы она была в тех пределах продукции, где можно получить множество по разнообразию и вкусовым качествам продукции, к столу наших югорчан."

Действовать новая субсидия для животноводческих хозяйств начнёт с 1-го января будущего года. Для фермеров, которые занимаются, например, растениеводством принцип господдержки пока не изменится.

Вернуться к списку новостей