Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 48
28 июня,
среда
Баннер в шапке 2
28.12.2016
14067

Новая кафедра инженерных технологий открылась в Нефтеюганске


Высшее образование по специальностям "нефтяное дело", "электроэнергетика" и "электротехника" теперь можно получить в Нефтеюганске. Там на базе Югорского университета открылась базовая кафедра инженерных технологий.

На учебу, словно, на экскурсию в музей. Ведь аналогов такого оборудования нет ни в одном институте России. Тренажер АМТ – подарок нефтяников будущим инженерам. Здесь, за пультом управления, студенты будут учиться делать глобальные операции в земле, добывать нефть безопасно, чтобы избежать аварий и спасти скважину от обвала.

Рафаэль Гиниатуллин, преподаватель кафедры бурения и ремонта скважин
"Вот скажем не контролируемый включаю обороты, все у меня пошли осложнения. Я должен выполнять это именно с теми параметрами, с теми регламентами, которые у нас присутствуют."

В Нефтеюганске теперь можно получить высшее образование по специальностям Нефтяное дело и электроэнергетика и электротехника. Базовая кафедра инженерных технологий сегодня торжественно открыта. При Югорском университете, и, силами компании «Роснефть».

Любовь Позняк, начальник управления оценки и развития персонала «РН-Юганскнефтегаз»
"Зачем это нужно нам? Это нужно для того, так как процесс добычи нефти – это высокотехнологичный процесс – нам нужно, чтобы программы подготовки всегда были актуальны, чтобы эти программы были отработаны под потребности нашего производства."

Студенты будут изучать технологию цехов добычи. Преподаватели научат моделировать пласты и работать на промысловом оборудовании.

Максим Лопатин, заведующий базовой кафедрой инженерных технологий
"Если это нефтегазовое дело – то подразумевается, что будет специализация по разработке эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, по бурению нефтяных и газовых скважин, по машинному оборудованию, по электроэнергетики там тоже есть ряд специализаций, которые здесь присутствуют. Это и работа с электростанциями, это электроснабжение производственных объектов."

Правда, образование можно получить пока только заочно. Но и на такую форму обучения осенью удалось набрать 450 человек. Занятия проходят в Нефтеюганском корпоративном институте, для студентов – инженеров выделили целый этаж. Нефтяники оборудовали 13 аудиторий, две учебные лаборатории и компьютерный класс. Настоящая гордость – личная библиотека. Здесь все: начиная от инженерной азбуки до новостных заметок с «полей» - о последних разработках в мире нефтегазодобывающей отрасли.

Роман Кучин, проректор по учебной работе ЮГУ
"Мы получаем уникальную базу и то оборудование, которое есть именно в городе Нефтеюганске, в корпоративном институте. Мы получаем нашего работодателя, который приходит к нам в образовательный процесс, который участвует в реализации образовательных программ."

По окончанию - все выпускники получат диплом государственного образца Югорского университета. Следующая приемная комиссия начнется в августе, но заявки на обучение принимают уже сейчас. Так же здесь можно будет получить и дополнительное образование, или пройти переподготовку.

Вернуться к списку новостей