Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 48
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
29.12.2016
855

Первый в России дом социального использования заселяют в Сургуте


В Сургуте в начале следующего года начнется заселение жильцов в первый в России, так называемый, дом социального использования. Это некоммерческий арендный дом, предназначенный для льготников, работников бюджетной сферы и тех, кто ждет переселения из аварийного жилья. Цены на аренду - соответствующие. Накануне губернатор Югры Наталья Комарова посетила объект и встретилась с его будущими жильцами.

"Хотим мальчикам сделать, чтобы у них своя комната, у девочек своя комната, и у папы с мамой."

Семью Селивановых можно назвать первопроходцами. Два года назад они заселились в первый в Сургуте арендный дом, теперь же - станут первыми жильцами первого дома социального использования в России. Раньше семья из 11 человек ютилась в одной трехкомнатной квартире. Сейчас они ждут ключи от двух двушек и уже присматриваются где им поставить диваны и куда повесить телевизор. При том, что их жилплощадь значительно расширится, платить за квартиру теперь они будут гораздо меньше.

Ирина Селиванова, жительница г. Сургута
"Мы как многодетная семья проходим. Девять детей у нас. И надеемся, что здесь будем проживать. Здесь лучше чем? Здесь комнат побольше будет у нас. Там три комнаты, а тут уже две двушки и мы хотим 5 комнат сделать."

Всего в этом доме больше полутысячи квартир. Внутри простой ремонт и никакой мебели. Но главное преимущество первого дома социального использования - это стоимость аренды - всего 184 рубля за один квадратный метр. То есть, съем самой маленькой однокомнатной квартиры обойдется будущим жильцам в 4300 рублей. Самой большой, трехкомнатной, чуть больше 12 тысяч. Все это не считая коммунальных платежей. Но как обещает застройщик, за счет высокой энергоэффективности дома, они будут ниже, чем в среднем по городу.

Николай Сторожук, учредитель строительной компании
"Влага увеличивается в доме - дом приоткрывается и начинается воздухообмен. До 15 процентов теплосбережения происходит. Вот такая простая вещь, а наша промышленность никак освоить не может.
- Серьезно, нет у нас?
- Нету!"

За квартирами уже выстроилась очередь из 300 человек. Но арендовать их смогут только отдельные категории граждан. Это, например, работники бюджетной сферы. В первую очередь, образования и здравоохранения. А также, те, кто ждет переселения из ветхого и аварийного жилфонда. При этом, они не потеряют своего места в очереди.

Наталья Комарова, губернатор Югры
"Для нас это действительно важно, чтобы это эффективный способ был людей из серого, черного съемного жилья вывести, чтобы никаких рисков не было ни у кого. И второе - те, кто живет в ветхом, аварийном жилье, плохо приспособленном для жизни, чтобы у них было время до приобретения или до получения очереди жилья на условиях договора социального найма, жить в нормальных, человеческих условиях."

В зависимости от того, как себя зарекомендует этот дом в Сургуте, зависит будущее этого проекта в регионе. Если все пойдет по плану, дома такого типа будут тиражироваться по всему округу. Первые на очереди -Нижневартовск и Мегион.

Вернуться к списку новостей