Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 44
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
29.12.2016
18800

В округе проходит операция "Ель"


В Югре проходит операция "Ель". Полицейские и сотрудники росприроднадзора выявляют так называемых чёрных лесорубов, которые незаконно вырубают новогодние деревья. Стражи порядка уже выписали немало штрафов. Вместе с тем югорские предприниматели предоставляют широкий выбор хвойных на любой вкус и кошелёк.

Ассортимент елочного базара в Нягани с каждым днем становится меньше. Спрос на живую ель особенно вырос в последних числах уходящего года. Даже тот, кто не планировал приобретать главный символ праздника, присматривает самую пушистую красавицу.

Александр Первицких, житель г. Нягани
"Дочке до 18 лет ставил, потом не стал, сейчас звонит - надо елку, вот приходится."

В этом году для няганцев было заготовлено пятьсот колючих красавиц. Цены на них совсем не колются. Метровое дерево, неважно ель или сосна, можно приобрести за 400 рублей. Несмотря на это спрос на деревья из года в год остается на одном уровне.

Антон Сараев, предприниматель
"Даже можно сказать, что много людей приобретает искусственные. Потому, что это сложно, нужно много времени уделить: прийти, взять талон, пойти в лес. У нас проще, цена у нас дороже, чем талон всего на 200 рублей. Мы берем только за доставку."

На ёлочном базаре в Нягани нет ни одной незаконно вырубленной красавицы. Между тем в целом по округу факты самовольной вырубки выявляются регулярно. В этом декабре подобные случаи были зафиксированы в Нижневартовском, Сургутском, Кондиндском и Советском районах.

Инна Милованова, начальник управления службы по контролю и надзора в сфере охраны окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений Югры
"7 протоколов составлено на физических лиц. То есть, если это протокол составлен на физическое лицо впервые, то есть он в первый раз совершил правонарушение, то штраф будет наложен по минимальному размеру, 3 тысячи рублей."

Ущерб от одной незаконно вырубленной ели или ёлки полутора метров в высоту сотрудники природнадзора оценивают примерно в тысячу рублей. А вот кедр или пихта обойдутся нарушителю в куда большую сумму. Вместе с тем, как отмечает сотрудники Природнадзора Югры, в последние годы число выявленых случаев незаконной вырубки елок значительно снизилось. Это связывают с тем, что югорчане все чаще стали делать выбор в пользу искусственного новогоднего дерева.

Вернуться к списку новостей