Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 43
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
30.12.2016
60684

Излучинская школа - интернат будет работать в новом формате


В следующем году излучинская школа-интернат для глухих и слабослышащих начнет работать в новом, расширенном формате. Учебное заведение примет слепых и слабовидящих детей со всего округа. Поменять придется многое: и образовательную программу, и техническое оборудование классов. Кроме того, новый учебный год воспитанники начнут в новом здании. Его построили рядом со старым корпусом.

В новых классах расставлены парты, а в спальнях - кровати и шкафы. Новый корпус излучинской школы -интерната хоть завтра готов принять учеников. Однако, прежде чем сюда въедут воспитанники, строителям придется еще поработать. Дети, которые будут здесь учиться и жить, особенные. Поэтому комнаты и кабинеты должны быть максимально удобными: с широкими дверными проемами, пандусами, звуковой и зрительной сигнализацией. Общественная комиссия, в которую вошли педагоги и председатели обществ инвалидов, замечает и высокие выключатели, и неправильную расстановку мебели. На первый взгляд мелочи, но от них зависит комфорт, а иногда и жизнь особенного ребенка.

Станислав Лазурко, председатель регионального отделения «Всероссийского общества глухих»
"Ручки - они не безопасны для детей. Дети у нас шустрые, бегают, могут зацепиться за что-то. Они могли бы заранее все это сделать. Например, пожарная безопасность для глухих. Я не вижу сигналов. Но мне сказали, что все это будет потом. Посмотрим, что дальше будет."

Учебный 2017 год в излучинской школе-интернате будет в буквальном смысле слова новым. Меняется практически все: учебный корпус, образовательная программа и даже состав классов. К слабослышащим и глухим детям присоединятся незрячие сверстники. Педагоги уже сейчас переживают из-за грядущего новоселья. Одно дело - рассчитать и выстроить воспитательный процесс на бумаге, и совсем другое - сделать так, чтобы детям по-настоящему нравилось жить и учиться в интернате.

Марина Ромаева, старший методист излучинской школы-интерната
"Дети не должны находиться в стенах школы, они должны выезжать в социальные учреждения, учреждения культуры и общаться с разными людьми. Я считаю, что это наша принципиальная позиция. Это поддерживается и родителями, и детьми."

В обсуждении новой образовательной программы, а по большому счету жизни в новом учебном заведении, участвуют и воспитанники интерната. Ребята предлагают взрослым свои идеи. Например, как обустроить зону отдыха или открыть мультимедийный центр.

Дмитрий Замараев, воспитанник излучинской школы-интерната
"Мы хотим создавать мультфильмы, чтобы показать детей, чтобы детям было интересно. Мы хотим создавать репортажи."

Планы у педагогов грандиозные - создать для своих воспитанников свободное, лишенное барьеров и предрассудков пространство. Пока только в пределах одной школы. Адаптироваться к другому, взрослому миру воспитанникам помогут единомышленники. Свою помощь предложили студенты педагогического университета, общественные организации и актеры городских театров.

Вернуться к списку новостей