Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 03
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
11.01.2017
609

Нефтяники испытывают новую технологию изучения природных запасов


Нефтяники испытывают новую технологию, которая позволяет в реальном времени увидеть запасы углеводородов под землей. Подобное было возможно и раньше, но только в скважинах традиционного исполнения - вертикальных или наклонно-направленных. А вот разглядеть горизонтальные удавалось только после того как приборы, поднимались на поверхность земли.

Новая технология исследований горизонтальных скважин. Это разработка когалымских нефтегеофизиков. Комплект оборудования кабельной связи призван уменьшить трудозатраты и улучшить качество получаемых данных о запасах "Черного золота" залегающего под землей. Изначально данная технология имела название - "КОКС", но позже не привлекательное имя было заменено на более приемлемое - "МАКС".

Артур Пазизов, начальник геофизической партии
"Аббревиатура расшифровывается как модульная аппаратура кабельной связи и используется в составе с технологическим комплексом для доставки геофизических приборов на забой бурящихся скважин со сложным профилем и так же горизонтальных скважин. В качестве носителя используется бурильный инструмент."

Оборудование спущенное на бурильных трубах уже находится под землей. Но главная фишка технологи в том, что связь с ним налаживается здесь на устье через проводник в виде кабеля. Через металл и буровой раствор электроимпульсы поступают на глубину нескольких тысяч метров к геофизическим приборам и обратно. Называется это мокрым контактом.

Рамиль Хафизов, начальник отдела обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований
"Это новые технологии. Мы проводим опытно-промышленные работы по окончательному каротажу скважины по технологии "МАКС". Данная технология позволяет производить окончательный каротаж горизонтальных скважин непосредственно видя, что происходит в момент записи.

Антон Сазонов, корреспондент
"По сути вот он момент истины. То, что новая технология работает прекрасно видно сейчас на мониторе этого компьютера. Геофизики в режиме реального времени способны рассмотреть все, то, что находится глубоко в недрах земли."

До появления "МАКСА" исследовать горизонтальные скважины в режиме реального времени не представлялось возможным. Чтобы получить интересующую нефтяников информацию нужно было доставить приборы на поверхность. А теперь - это можно сделать как бы не поднимая глаз. При этом экономится драгоценное время.

Рамиль Хафизов, начальник отдела обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований
"При этом качество материала увеличивается при подъеме геофизических приборов. Мы можем отцепить кабель, поднять его на поверхность, в это время пока буровая бригада поднимает буровые трубы. Информация о проведенном каротаже направляется непосредственно в контрольно- интерпритационную службу "Когалымнефтегеофизики". Где они уже в оперативном порядке дают заключение, где какой пласт и какая нефтенасыщенность."

В нынешних реалиях добычи, когда нефтяники добиваются роста уровня извлечения ценных углеводородов с помощью эффективных горизонтальных скважин. "МАКС" настоящее открытие. Технологию еще будут испытывать, прежде чем окончательно поставят на вооружение. Однако уже сейчас очевидно, что первый опыт удался.

Вернуться к списку новостей