Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 58
20 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
11.01.2017
18528

День заповедников и национальных парков отмечается сегодня в России


Сегодня - день заповедников и национальных парков. Именно 11 января 1916-го года в России появился первый заповедник - Баргузинский. Сейчас на территории нашей страны более 100 заповедников и около 40 национальных парков.

Несанкционированные места отдыха, мусор, вырубка и повреждение деревьев на территории парка "Самаровский чугас" запрещается. Но на установленные баннеры с правилами, как говорит инспектор Алексей Собянин, люди редко обращают внимание. Особенно в летом.

Алексей Собянин, государственный инспектор природного парка "Самаровский чугас"
"Появляются. В основном это молодежь, дети с разрешения родителей строят себе домики в лесах, то есть они портят, повреждают кору деревьев, это все идет в нарушение."

Кроме проверок "Самаровский чугас" занимается контролем за редкими и краснокнижными видами растений, птиц, животных, обитающих в окрестностях окружной столицы. Ведут большую работа по сохранению уникальных ландшафтных мест - лесов в черте города. В их ведении так же острова вблизи слиянии рек Обь и Иртыш.

Евгений Калашников, директор Природного парка "Самаровский чугас"
"Если говорить об урочище острова, то это место у нас уникальное, это у нас являются генетические кедровники, те, которые не затронуты рукой человека, и могу использоваться в дальнейшем для размножения, для семян именно кедра, нашего богатого дерева, которым мы гордимся."

Сегодня на территории Югры работают два федеральных заповедника: «Малая сосьва» и «Юганский». Территория последнего находится в удалении от больших населенных пунктов. Это значительно уменьшает риски и беспокойства за сохранность дикой природы. Фауна заповедника насчитывает 269 видов. 74 из них внесены в Красную книгу округа. Среди исчезающих видов много птиц,такие как: гуменник, орлан-белохвост, скопа. Редкий зверь в заповеднике и на прилегающих территориях - рысь, а так же лось и северный лесной олень.

Евгений Стрельников, директор Заповедника "Юганский"
"На конгрессе в Сиднее, министр природных ресурсов в числе приоритетных видов, таких как амурский тигр, восточный леопард, назвал дикого северного оленя, вот этот подвид как раз встречается на территории нашего заповедника и это как бы небольшой островок, оставшийся на территории Югры. Их таких островков несколько, они все разрозненные и это усложняет их охрану."

В год экологии в России заповедник "Юганский" отмечает свое 35-летие. В честь этого события в мае, пройдет автопробег "Заповедный поезд от Урала до Байкала". Уже идут переговоры с представителями автокомпаний. Стартует акция в Оренбургском заповеднике. Далее через заповедники Урала, Западной Сибири, Алтая и средней Сибири участники финишируют в Баргузинском заповеднике.

Вернуться к списку новостей