Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 28
21 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
12.01.2017
16129

Югорчане обсуждают новую антитабачную концепцию


Минздрав разработал антитабачную концепцию. Новшеств в документе много. Например, предлагается запретить курить в присутствии детей, разрешить работодателям увеличивать рабочий день сотрудников на время, потраченное ими на курение. Но, пожалуй, самая революционная мера - это запрет на продажу сигарет, родившимся в 2015 году и позже. Даже после достижения ими совершеннолетия. Такие кардинальные решения сразу же вызвали шквал обсуждений. Люди спорят, где поставить запятую в предложении «Запрещать нельзя разрешать».

Почти всё студенчество курила, а сейчас тошнит от сигаретного дыма. Сегодня Ирина Максимова - мать двоих детей, известная на весь округ общественница. Отказ от курения для неё - выбор осознанный. И для остальных он должен стать таковым, считает она. Только через понимание всего вреда привычки и её ненужности можно распрощаться с табаком. Категорический запрет здесь не поможет.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры
"Слово «запрет» несёт определённую угрозу, потому что особенно в подростковом возрасте, если что-то запрещать, подросток будет обязательно к этому тянуться. С другой стороны, если бы сигареты все исчезли, вообще их не стало, это был бы другой разговор. А то будут сигареты на витрине, но одним можно будет покупать, другим нельзя будет покупать, и те, кому нельзя будет покупать, будут искать всяческие лазейки, для того чтобы эти сигареты всё-таки купить."

В молодёжной среде мода на курение потихоньку стала пропадать. Куда достойнее сегодня вести здоровый образ жизни. Даже в тренажёрных залах сейчас можно увидеть школьников, которым будто уроков физкультуры мало. На самом деле к железу их тянет та же пресловутая мода. Только в этот раз полезная. Андрей Дудко, к примеру, в спорт тоже пришёл рано - с учебной скамьи. Сегодня уже тренирует других. Идею Минздрава запретить курение поддерживает.

Андрей Дудко, мастер спорта по тяжёлой атлетике
"В любом случае это скажется благополучно на здоровье детей и на здоровье в будущем поколений, они будут пропаганду эту продвигать дальше. Это хорошо, конечно, но плюсом, конечно, нужно ещё спортом заниматься всё же."

Заядлых курильщиков же разговоры про тотальный запрет курения только раздражают. Александр Черник не расстаётся с сигаретами с десятого класса. Если они исчезнут из магазинов, считает, что люди начнут делать самокрутки или хуже того - будут покупать табак у подпольщиков.

Александр Черник, житель г. Ханты-Мансийска
"Всё равно будет что-то продаваться из-под полы. Также как с алкоголем - дорогой алкоголь продаётся, ну покупают более дешёвый. Вот как с «Боярышником», отравлением, люди начинают покупать в аптеках лекарственные препараты дешёвые, чем приводят себя к фатальному исходу."

Антитабачная концепция Минздрава пока документ сырой, дойдёт ли он до депутатов - неизвестно. Но, если попадёт в руки законодателей, многие идеи будут поддержаны, уверена Наталья Западнова. Заместитель председателя Думы Югры считает, здоровое некурящее поколение в будущем - это не утопия.

Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры
"Я вообще оптимистка и считаю, что по крайней мере говорить об этом нужно и документы принимать такие необходимо, ну и конечно, выслушивать и оппонентов, для того чтобы это носило комплексный характер, во-первых, а во-вторых, имело принцип поэтапности."

Тем временем полный запрет на курение уже на последней стадии рассмотрения в Тасмании, одном из штатов Австралии, также активно продвигается в Шотландии, обсуждается в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах. Так что можно сказать, что грядёт всемирная война с табаком. Кто в ней победит? Вопрос тактики.

Вернуться к списку новостей