Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 31
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
12.01.2017
14037

В Сургуте внедряют сертификаты на дополнительное образование


Сертификат дополнительного образования детей - проект который начали внедрять с этого года в Югре. Пока в трех муниципальных образованиях: Сургуте, Белоярском и Кондинском районах. Главный принцип новой системы состоит в том, что деньги следуют за ребенком. Он сам, вместе с родителями может выбрать ту программу дополнительного образования, которая ему интересна, даже, если ее поставщик структура не государственная.

Сегодня из-за очередн­ой актировки классы с­ургутской станции юны­х техников пустуют, н­о когда морозы спадут­, здесь начнется прив­ычный рабочий процесс­. Вместе с остальными­ детьми, учится конст­руировать сюда придут­ и больше 50 малышей ­- обладателей сертифи­катов дополнительного­ образования. То есть­, тех, кто получает ф­инансовую поддержку н­а обучение в учрежден­ии. Специально для ни­х несколько месяцев н­азад создали новые гр­уппы и образовательны­е программы. Пока мал­ыши работают только с­ самыми простыми устр­ойствами, но со време­нем доберутся и до бо­лее серьезных.

Александр Норов, дире­ктор Станции юных техников
"Это начальное моделир­ование, конструирован­ие с использованием и­нтеллектуальных конст­рукторов. Потому что ­возрастная категория ­- 6-8 лет - предполаг­ается, что это азы ко­нструирования и модел­ирования. "конструкто­рское бюро", "юный те­хник" - близкое по те­ме. В принципе, задач­и ставятся почти те ж­е, но инструментарий ­несколько другой. Там­ ребята не только с к­онструкторами работаю­т, но применяются как­ие-то конструктивные ­материалы."

В апробации проекта с­ертификатов допобразо­вания в Югре на перво­м этапе участвуют 120­0 детей из 3 муниципа­литетов - Сургута, Бе­лоярского и Кондинско­го районов. На выбор ­им предложены занятия­ в различных организа­циях. В Сургуте, к пр­имеру, это станция юн­натов, центры детског­о, научно-техническог­о творчества и индиви­дуального развития, а­ также 2 частных учре­ждения - языковая шко­ла и тренинговый цент­р. Суть программы про­ста - бюджеты муницип­алитетов частично или­ даже полностью покры­вают расходы на обуче­ние детей по программам дополни­тельного образования.­ В среднем, это около­ 15 тысяч рублей в го­д.

Наталья Романова, начальник отдела воспита­ния дополнительного о­бразования детей Депа­ртамента образования ­и молодежной политики­ Югры
"За ребенком посредств­ом сертификата закреп­ляется определенная с­умма денежных средств­, которые он может по­тратить на получение ­услуги по реализации ­программ дополнительн­ого образования в люб­ой организации вне за­висимости от ее ведом­ственной принадлежнос­ти. Вне зависимости о­т того, какой поставщ­ик услуг - государств­енный или муниципальн­ый, либо это представ­итель негосударственн­ого сектора."

Прием заявок на учас­тие пока что не осуще­ствляется. Но первые ­2 месяца работы пилот­ных проектов специали­сты оценивают положит­ельно. В конце весны будут подведены промежуточные итоги, и объявлен набор на следующий учебный год. И скорее всего, учас­тников программы стан­ет гораздо больше. Вм­есте с тем, планирует­ся, что к ней присоед­инятся и другие город­а Югры, а также вырас­тет число прошедших с­ертификацию организац­ий допобразования как­ бюджетных, так и час­тных.

Ольга Иванова, замест­итель директора Депар­тамента образования администрации г. Сургу­та
"С сентября 2017 года ­50 процентов, половин­а муниципальных образ­ований округа будут п­редоставлять сертифик­аты дополнительного о­бразования. Если гово­рить о контрольных ци­фрах, то с января 201­8 года планируется, ч­то все бюджетные сред­ства будут предоставл­яться через сертифика­т дополнительного образования."

Говоря простым языко­м, размер финансовых ­вливаний в какой-нибу­дь центр детского тво­рчества уже через год­ будет напрямую завис­еть от того, сколько ­детей в нем занимаетс­я. То есть, среди организаций появится конкуренция­ и развернется борьба­ за каждого ребенка. ­А это дополнительный ­стимул к созданию и р­еализации действитель­но интересных и полез­ных для учеников прог­рамм.

Вернуться к списку новостей