Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 41
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
13.01.2017
18759

Врачей скорой помощи будут наказывать за повторные вызовы


Наказывать врачей неотложки рублем за повторный вызов к пациенту. С таким предложением выступил Федеральный фонд Обязательного Медицинского Страхования. Оно вносит поправки в "Порядок организации и проведения контроля сроков и качества предоставления медпомощи по полису". Сейчас документ проходит процедуру антикоррупционной экспертизы. Как к нововведениям относятся медики?

Сургутская станция скорой помощи. Телефоны здесь, кажется, вовсе не смолкают. В день за экстренной услугой обращаются около четырехсот человек. Чаще всего с высокой температурой и давлением. Около 20 вызовов неотложки за сутки происходят повторно.

Теперь врачей скорой помощи будут лишать выплат или сокращать оплату за оказание медпомощи, если пациент в течение суток вызовет бригаду повторно. Обратится с одинаковыми симптомами. Такое постановление содержится в приказе федерального фонда обязательного медицинского страхования. А это значит, что неоднократные визиты к пациенту на дом будут проходить медико- экономические экспертизы. И в случае необоснованности выездов неотложки против фельдшеров применят санкции. К новым поправкам сургутские медики относятся скептически. Уверяют: карательные меры нужно вводить не для врачей, а пациентов.

Юнус Салманов, заместитель главного врача Сургутской скорой помощи
"Все вот эти случаи, 95% - это когда пациент отказывается от предложенной госпитализации в стационаре, от предложенного какого-либо лечения, манипуляций каких-либо. На сегодняшний день бригада скорой помощи по госгарантиям это свыше пяти тысяч рублей, понимаете? А таких в день, по 10-20 и умножайте на целый год, это какие затраты мы к одному и тому же пациенту."

Медики уверены – причина такого контроля – не только повысить качество услуг, но и сократить убытки. Как показывает практика, есть люди, которые в течение года обращаются за экстренной помощью более 70 ти раз. Расходы составляют 350 тысяч рублей. И это только за одного человека. Андрей Гаренских не относится к таким заядлым пользователем неотложки, но скорую помощь вызывать приходилось неоднократно.


Андрей Гаренских, житель г. Сургута
"Здесь мы заранее программируем врачей и бригаду скорой помощи, что лучше, как бы, не выезжать повторно, не доводить до этого. В целом становится страшно за дальнейшие какие-то вызовы и повторные приезды. Может, действительно, там у вас потребность есть, а они оттянут, либо не приедут."

Но этого не произойдет, уверяют врачи. Игнорировать вызов – не законно. Сейчас новый приказ проходит антикоррупционную экспертизу. Известно так же, что изменения планируют ввести и при амбулаторном, стационарном лечении. Старый порядок предполагал, проверка экспертов назначалась, если пациент обратился к врачу с теми же симптомами в течении 30 суток, это в первом случае, во втором – трех месяцев. Теперь же ФФОМС планирует сократить эти сроки до 15 и 30 дней.

Вернуться к списку новостей