Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 31
26 мая,
пятница
Баннер в шапке 2
13.01.2017
2081

Сегодня День российской печати


Сегодня день российской печати. Этот праздник исторически связан с выходом в свет первой газеты российской империи «Ведомости» 13 января 1703 года. Спустя несколько столетий, печатное слово для читателей все также веско и актуально, ему принято доверять. Только в Югре насчитывается почти пол сотни средств массовой информации, из которых больше половины - это печатные издания. В газетах Югры бок о бок работают молодые и опытные журналисты. Одни с энтузиазмом учатся новому, другие - делятся мастерством.

Задание от редактора. Каким оно будет сегодня – сложно угадать. Это неведение подкупает – рассказывает об изюминке своей профессии самый молодой корреспондент нижневартовской газеты «Варта» Аня Чурбанова. Социальный конфликт, спортивное мероприятие, командировка на месторождение. Поведать людям о них самих, об их насыщенной жизни и непростой работе – недавняя выпускница Югорского госуниверситета видит целью своего ежедневного труда.

Анна Чурбанова, корреспондент городской газеты "Варта"
"Интереснее всего работать с людьми, с их историями, узнавать чем люди живут с какими проблемами сталкиваются, соответственно, если есть какая-то возможность, то чем то и помогать."

Работает журналист газеты в тандеме с фотокорреспондентом. Поэтому если к вам на улице подойдут люди с блокнотом и фотоаппаратом в руках – не спешите убегать. Ведь именно благодаря мнению горожан складывается социальная картина дня. Работать приходится и вот так на морозе. Когда ручка застывает, также как и пальцы в поиске удачного ракурса:

"Вы не против? Наш фотограф ваш сейчас сфотографирует... Улыбаемся!"

Опрос на тему – какие подарки вы получили на новый год – будет сопровожден комментариями и фото участников. А вот как он расположится на полосе – головная боль верстальщиков. В окружной газете «Местное время» работает одна из самых опытных специалистов компьютерной верстки Югры – Алена Шагарова. Ее семья – целая журналистская династия, дед возглавлял это издание еще в 60-е, а бабушка принимала и печатала на машинке политические сообщения ТАСС. Сегодня, когда материалы можно с легкостью скомпоновать благодаря компьютерной программе, трудности лишь в том – как привлечь к информации внимание читателя.

Алена Шагарова, верстальщик окружной газеты "Местное время"
"Сложнее верстать к примеру рекламные полосы, рекламы должна быть яркая, броская и такие полосы тоже стараемся оформлять так, чтобы читателя заинтересовало, чтобы он посмотрел и ему захотелось сразу прочитать его."

Как лучше сформулировать заголовок или на какой новости сделать акцент? В редакциях нижневартовских газет, где работа кипит, важен коллективный труд, ответы отцы и дети ищут вместе. Именно это помогает ежегодно модернизировать продукт СМИ, тем не менее оставляя его вполне реальной вещью. Свежим номером в руках с запахом типографской краски.

Вернуться к списку новостей