Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 37
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
16.01.2017
13705

Маркшейдеры следят за безопасностью на месторождениях Югры


Не допустить аварий на производстве. С этой целью на добывающих и перерабатывающих предприятиях округа постоянно трудятся специалисты-маркшейдеры. Кроме того что они непосредственно участвуют в проектировании и строительстве всех объектов, в их обязанности входит регулярная проверка зданий и сооружений нормативам безопасности.

Благодаря своим знаниям и современному оборудованию, маркшейдер Дмитрий Зотов и его напарник определяют отклонение вертикали дымовой трубы котельной. Проще говоря, смотря в объектив тахеометра, специалист видит не накренилось ли высокое строение под влиянием ветра, да и вообще мало ли, что может испортить правильную картину строения. С помощью тахеометра с электронными мозгами получают такие данные как угол, направление и высота измеряемого объекта. Весь процесс именуется съемкой. Все запоминает техника. То есть сохраняет в цифровую память. Оборудование рассчитано специально для полевых работ и выдерживает температуры в минус 35 градусов.

Дмитрий Зотов, маркшейдер
"Работает и ниже, но единственная проблема он от дыхания замерзает у него циферблат."

Несмотря на технологии и возможности, специалисты не являются дополнением к оборудованию. Их знаний хватит, чтобы в любой момент отказаться от автоматики или же поправить ее ошибки. Это профессионалы по точному взгляду которых возводят города и заводы.

Голос из неоткуда - речь контроллера геодезической ДЖПС системы. Новейшее оборудование определения точки местоположения с помощью космических спутников в руках и на спине маркшейдера женщины с боле чеим тридцатилетним стажем. Замерщик Андрей перенимает опыт.

Людмила Юркина, маркшейдер отдела маркшейдерско-геодезических работ
"Это не в коем случе нельзя путать с автонавигаторами, это профессиональное оборудование, которое определяет местоположение с миллиметровой точностью."

Знания и оборудование маркшейдеров на промысле играют особую роль. Без них невозможно строительство трубопроводов, промышленных объектов, линий электропередач, дорог, кустовых площадок и многого другого. Да, что там говорить, даже буровики не ставят свои станки без замеров, всюду на производстве нужна точность. Сами люди такой профессии говорят, о своей работе как об искусстве воплощения небольшого замысла на бумаге в натуральный объект на планете Земля.

Вернуться к списку новостей