Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 43
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
16.01.2017
18520

Услуги социального сектора активно передают в частные руки


В 2016 году Югра сохранила лидирующие позиции в стране по развитию социального предпринимательства. Полномочия по предоставлению услуг все активнее передаются негосударственному сектору. Как показывает практика, общественные организации и частники справляются с работой не хуже, чем государственные. Об этом рассказала сегодня директор департамента социального развития Мария Краско на обсуждении ежегодного доклада о работе ведомства.

Кроме ключевых функций, а это меры соцподдержки, организация отдыха и нормативное сопровождение органов опеки и попечительства, департамент сделал упор на организацию и развитие социального предпринимательства. В зоне особого внимания - те его виды, которые позволяют привлечь к предоставлению соцпомощи общественные организации и частный сектор. В 2016 году объёмы такого партнерства выросли в 3 с половиной раза. Если в январе в округе работало 24 НКО, то к декабрю уже 85.

Мария Краско, директор департамента социального развития Югры
"Мы пошли сразу несколькими путями, и сегодня в Югре поддерживается негосударственный сектор за счет развития нескольких способов его поддержки. Первое - это компенсация затрат негосударственному поставщику соцуслуг, компенсацию в том году получили 30 негосударственных поставщиков, которые обслуживают порядка 400 граждан."

Еще одно направление - это размещение госзаказа на оказание социальных услуг. В 16 учреждениях округа, например, передали в аренду службу соцтакси. Этой услугой воспользовались более 700 югорчан. Особое внимание и проблемам маломобильных категорий граждан, и созданию безбарьерной среды. На эти цели бюджет округа за 12 месяцев выделил почти полмиллиарда рублей.

Станислав Кононенко, председатель общественного совета при департамента социального развития Югры
"Мы стараемся подводить к этому сотрудников учреждений и ведомств, чтобы они работали в этом направлении. Есть такие понятия как универсальный дизайн, когда объект удобен не только для инвалидов, но и для здоровых, когда нет пересечения путей, когда они мешают друг другу. Когда возле подъезда идут швеллера - это ограничения здоровых людей. Есть такое понятие как разумное приспособление."

Виды соцуслуг, которые профильный департамент готов полностью передать на исполнение негосударственным поставщикам планируют увеличить. До конца 2017 года в частные руки отдадут 18 направлений. По мнению самих получателей социальной поддержки и общественных экспертов, такая практика не только улучшит качество обслуживания, но и даст положительный социальный эффект.

Вернуться к списку новостей